Минприроды планирует разрешить строительство частных владений в лесах и водоохранных зонах

 

Министерство природы России готовит новые поправки к Лесному кодексу РФ, которые позволят возводить объекты для туризма в лесах, а также огораживать их. Причиной такого решения представители ведомства называют сокращение государственных субсидий на содержание лесов.

По мнению минприроды, такие меры помогут поддерживать леса России за счет инвестиций в туризм. Однако экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект всего лишь спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах и легализует схему вывода земель из лесного фонда – а доходы от туризма будут минимальными.

Опасение вызывает один пункт в предлагаемых минприродой поправках: ведомство предлагает строить в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы, а также в ценных лесах «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Что это за «иные объекты», как обычно, в законопроекте не оговорено.

В новом законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда.

По мнению руководителя лесной программы российской организации «Гринпис» Алексея Ярошенко, если закон будет принят, на лесных землях можно будет построить что угодно, оформить строение, к примеру, в качестве гостиницы, а затем приватизировать и переоформить. Ярошенко не сомневается, что новые поправки минприроды дадут зеленый свет всем желающим «приватизировать» лес.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter