О памятнике Дзержинскому

Ознакомившись с актуальной повесткой дня, а так же возмутительными высказываниями господина Лобаха, опубликованными на страницах АПН, дежурный (во время отпуска основных сотрудников) состав Института Сакральных Исследований считает необходимым публично выступить с экспертной позицией по данному животрепещущему вопросу.

 

Прежде всего, хотим отметить, что ни о каком вопросе "культурного выживания города" в контексте восстановления или невосстановления памятника речи не идёт. Памятник ставили, сносили, долгое время его не было на городских улицах в связи с тем, что Дзержинский ещё не умер и, ранее, даже ещё не родился. А Москва стояла, стоит и стоять будет. О вопросе её культурного выживания было бы возможно говорить, если бы она была культурной столицей России, но культурной столицей России, как известно всякому культурному человеку, является город-герой Санкт-Петербург.

 

Во-вторых, считаем, что правительство Москвы и организаторы референдума не показывают никакой дискурсивной ответственности в плане организации референдума. Вопрос о том, восстанавливать ли памятник или нет, поставлен слишком узко.

 

А ведь он донельзя актуален на фоне разразившегося экономического кризиса в стране и прискорбной недозаполненности Москвы гранитными бордюрами!

 

Считаем необходимым требовать от властей внесения в бюллетени референдума следующих вариантов проекта реконструкции Лубянской Площади:

 

Вариант 1, в рамках сильного русского космизма:
- Памятник восстановить, в целях национального примирения дополнить его Соловецким Камнем, что должно как бы символизировать единство Госбезопасности и её поднадзорных. Камень перенести из скверика возле Политехнического Музея. Проследить, чтобы Дзержинский не попирал этот Камень ногами, а аккуратно опирался на него рукой.

 

Вариант 2, правозащитно-хтонический:
- В целях долговременного сохранения памяти об ужасных репрессиях кровавого режима, памятник восстановить, но в инвертированном виде, в виде отпечатка скульптуры в бетоне, направленного в сторону Центра Земли и, попутно, подвалов Лубянки. Этот способ творчески совместит сохранение памяти о жертвах указанных репрессий и об уникальной скульптуре работы Вучетича.

 

Вариант 3, инновационно-нанотехнологический, либеральный.
- На постамент в центре площади установить мощную голографическую установку, проецирующую, по выбору заказчика, то памятник Дзержинскому, то памятник жертвам репрессий. Переключение между режимами осуществлять каждые 15 минут на платной основе, сделав возможность оплаты и выбора нужного вида памятника на близлежащих парковочных терминалах и специальном хипстерском сайте в сети Интернет. За право выбора проводить постоянный онлайн-аукцион. Вырученные денежные средства - украсть через офшор.

 

Дежурная группа Центра Точного Времени
Институт Сакральных Исследований
средний научный сотрудник Аркадий Зарифуллин
старший технический сотрудник Генри Малер
Петропавловск-Камчатский

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter