Ствол длинный, жизнь короткая

"Ствол длинный, жизнь короткая", - так отзывались во время Великой Отечественной войны бронебойщики о своем оружии: противотанковом ружье. У него был весьма существенный недостаток, дульный тормоз ружья при выстреле создавал хорошо различимую издалека вспышку пламени и клубы дыма, пыли или снега. Ответ противника не заставлял себя долго ждать, немецкие танкисты старались подавить бронебойщиков огнем своих пушек и пулеметов. Казалось бы, опыт большой войны должен быть всесторонне учтен при разработке нового оружия. Однако же, и сейчас конструкторы создают такие его типы, о которых солдаты будущих войн могут сочинить очень похожую по смыслу фразу.

Речь в данном случае пойдет о противотанковых ракетных комплексах, главным образом о ПТРК "Корнет-Э". Это один из самых новых образцов российского противотанкового оружия, принятый на вооружение в 1998 году, выпущенный достаточно большой серией и поставляющийся в ряд стран. Есть уже боевой опыт применения этой установки в Ливане, Секторе Газа, Сирии и Ираке. Опыт этот имеет как положительные, так и негативные стороны. Положительная сторона состоит в том, что "Корнет" успешно применялся против различных типов танков (включая ОБТ "Меркава" и М1А1 "Абрамс") и бронемашин. Негативная сторона состоит в том, что в ряде случаев расчеты ПТРК попадали под ответный обстрел и были уничтожены.

Сама по себе идея ПТРК "Корнет" весьма хороша. Ракета, наводимая по лазерному лучу, имеет неплохую дальность стрельбы, до 5500 метров, хорошую мощность боевой части, позволяющей пробивать минимум 1200 мм гомогенной брони за динамической защитой или 3000 мм бетона. ПТРК может поражать бронетехнику противника, в том числе движущуюся, укрепления, доты, а последняя модификация комплекса позволяет поражать и воздушные цели: беспилотные летательные аппараты и вертолеты. Этот вид "переносной артиллерии" существенно расширяет боевые возможности пехоты, которая, как показал опыт многочисленных войн, всегда может остаться без поддержки танков, артиллерии и авиации, и может рассчитывать лишь на свои силы. Если преимущества ракеты более чем очевидны, то вот ко всему остальному возникают серьезные вопросы.

 

Неудобство в переноске

 

Первым делом возьмем такое качество оружия, как носкость, то есть удобство для переноски его солдатами как на поле боя, так и на пеших маршах. Нечасто носкость фигурирует в тактико-технических характеристиках изделия, хотя это весьма важный фактор тактического применения оружия. В рекламных роликах Тульского КБ Приборостроения подчеркивается, что комплекс можно перевозить всеми видами транспорта, вплоть до вьючного. Это, конечно, хорошо, когда под рукой есть автомобиль или вьючная лощадь. Однако, сплошь и рядом складываются ситуации, когда бойцу требуется переносить свое оружие на своем собственном горбу. И вот тут ПТРК "Корнет" имеет весьма существенные недостатки, первый из которых состоит в приличном весе. Транспортно-пусковой контейнер с ракетой - 29 кг, переносная пусковая установка на треноге - 26 кг, тепловизионный прицел "Метис-2" - 11 кг. Итого 56 кг. При расчете из двух человек, на брата выходит по 28 кг веса. Но и это еще не все. Комплекс делится на три части, и разделить вес между номерами расчета не столь просто. Кому-то из них придется взять в дополнение к контейнеру или пусковой установке еще и прицел, и вес груза достигнет 38-40 кг. При этом, у бойцов есть также и другой груз: личное снаряжение, паек и вода, личное оружие и патроны к нему, да и гранат не помешало бы взять с собой на "мертвый час".

Между тем, еще фельдмаршал Суворов придавал большое значение весу груза, переносимому солдатом на марше и в бою, и говорил: "Солдату в походе иголка тяжела". Большой носимый груз приводит к быстрому расходу сил, усталости бойца, отчего резко снижаются все его боевые навыки, в особенности внимание и способность к наблюдению за противником. Обширный боевой опыт и специальные исследования, проводимые в ряде армий, показали, что максимальный носимый груз должен быть ограничен. Специалисты по военной гигиене пришли к удивительно схожим выводам. В британской армии считалось целеособразным ограничить носимый вес 18-20 кг, в армии США в лучшую ее пору - не более 18 кг, а в исключительных случаях до 25 кг. Современная доктрина в армии США исходит из боевой нагрузки в 22 кг и маршевой в 33 кг. Правда, в Афганистане это правило постоянно нарушалось, и средняя боевая нагрузка составляла 29 кг, маршевая - 46 кг, а чрезвычайная маршевая нагрузка - 60 кг.

ПТРК "Корнет" своим весом ставит расчет в заведомо сложное положение. Большой вес комплекса приводит к тому, что солдат должен решить, что он с собой не берет: паек и воду, оружие и патроны или каску и бронежилет. При этом нужно помнить, что у комплекса всего один выстрел, после чего расчет превращается в обычных стрелков, и запас патронов ему вовсе не помеха. Выбор, в общем-то очевиден и определенно склоняется в пользу личного оружия. Однако, в пустынной или горной местности отсутствие пайка и воды также может иметь самые негативные последствия.

Вес ПТРК "Корнет" и так на пределе технических возможностей и существенно снизить его вряд ли возможно. Стало быть, нужно искать другие способы удобной его переноски. Из накопленного арсенала можно выбрать несколько возможных средств: удобные и эргономичные рюкзаки, специальные носилки или же изменить конструкцию пусковой установки. Однако, ничего из этого, похоже, не предложено и не создано.

Удивительно то, что не был учтен опыт столь распространенного раньше вида оружия, как пулемет "Максим". Этот пулемет также начинал с треноги и тяжелого колесного станка. Вес пулемета был 28,2 кг, а вместе со станком - 244 кг. После поступления пулемета на вооружение Русской армии, полковник Александр Соколов разработал знаменитый колесный станок весом до 44,2 кг. Общий вес пулемета снизила до 72,4 кг. После модернизации станка в 1930 году, вес пулемета сократился до 40,4 кг (без патронов). Во время войны два номера расчета тащили пулемет на себе во время маршей: один - сам пулемет, а другой - станок и патроны. По воспоминаниям фронтовиков-пулеметчиков, это крайне изнурительное занятие, особенно тому, кто нес пулемет, который сильно давил на плечо. Из этого печального опыта был сделан вывод, и П.М Горюнов снабдил свой СГ-43 удобным колесным станком. Пулемет со станком складывался в походное положение, и один из номеров расчета мог тащить его на колесах за собой. Вот этот пулемет фронтовики весьма хвалили.

Потому можно предложить переработать конструкцию пусковой установки. Эта установка должна быть снабжена колесами, ПТРК на нем должен складываться в походное положение, и тогда один номер расчета может тащить его за собой. На нем можно также установить ручки, превращающие его в носилки, чтобы расчет мог перенести ПТРК на руках, например, через реку, болото или пересеченный участок местности, ну и для большего удобства при погрузке на транспорт. Нужно переработать и компоновку прицела, чтобы его можно было отсоединить - его понесет другой номер расчета. Тем более, что тепловизионный прицеп есть устройство, требующее бережного обращения.

 

Дать расчету шансы на успех

 

Борьба с бронетехникой противника - весьма опасное дело. Современные танки оснащены самыми разными прицелами и приборами наблюдения: тепловизионными, инфракрасными, радиолокационными. Для экипажа танка вражеский расчет ПТРК - приоритетная цель, на уничтожение которой не жалко и снаряда. По этим причинам нынешняя компоновка ПТРК "Корнет" практически не оставляет расчету шансов в противоборстве с танком.

В полигонных условиях все выглядит просто замечательно. Устанавливается тренога, на нее ставится прицел, а сверху - контейнер с ракетой. Вроде бы и мало времени требуется для этого, но ведь противник тоже не дремлет, и, заметив подозрительное копошение, не упустит возможности обстрелять это место. Высота ПТРК в собранном виде не меньше метра, и для ее сборки расчету приходится вставать почти во весь рост. Итого - демаскировка позиции и уязвимость расчета, который, скорее всего, будет без касок и бронежилетов: хорошая цель для стрелков, пулеметчиков и снайперов противника. Собранный ПТРК и расчет будут также хорошо заметны для танков и вертолетов. К тому же, даже если удалось оборудовать позицию ПТРК без помех, комплекс с большой трубой контейнера весьма непросто замаскировать даже в кустарнике или лесу, не говоря уже об открытой местности. Выстрел из него дает струю пламени, что исключает использование маскировочных сеток, накидок, веток и т.п. средств маскировки, или же они должны убираться перед выстрелом с неизбежной демаскировкой позиции. В случае успешного выстрела у расчета почти не остается времени, чтобы свернуть комплекс и сменить позицию. Для противника выгодно уничтожить расчет ПТРК даже после его успешного выстрела: выбить подготовленных специалистов и преподать урок остальным расчетам.

То, что на полигоне смотрится хорошо, в бою против сколько-нибудь подготовленного противника обещает расчету ПТРК "Корнет" высокую вероятность гибели еще до выстрела или сразу после него. "Ствол длинный, жизнь короткая". В общем виде, "Корнет" тактически годится лишь для противника, пренебрегающего разведкой и наблюдением (этот недостаток в ходе боев быстро исправляется в любой армии), либо годится только для засады.

ПТРК "Корнет" был бы весьма хорош в качестве противотанкового заслона, если бы не его недостатки. В собранном виде он нетранспортабельный. Перенести его на поле боя под обстрелом очень нелегко. Легко себе представить бойцов, ползущих под огнем по полю боя, волочащих на себе тяжелые контейнер и треногу, поминающих нецензурными словами академика Шипунова, его "не имеющую аналогов" ракету, тульское конструкторское бюро, завод-изготовитель, военную приемку, Главное артиллерийское управление, в общем, всех причастных к созданию столь неудобного в обращении оружия. А потом им предстоить поставить во весь рост свою "трубу", залечь рядом с ней и целиться, в надежде, что противник прозевает и подарит им секунды, нужные для выстрела. Существующая конструкция пусковой установки ПТРК превращает расчет в смертников.

Конструкцию пусковой установки надо переделать, чтобы дать расчету шансы выжить и победить в схватке. Она не только должна быть снабжена колесным станком, который более годится для перетаскивания комплекса по полю боя, но и должна быть снабжена раскладным подъемником, который одним движением рычага устанавливает комплекс в боевое положение. Зачем это нужно? Затем, чтобы можно было спрятать "трубу" в окопе, за бруствером, сделать ее малозаметной для противника, и выдвигать ее в боевое положение непосредственно перед выстрелом. Тогда у расчета намного больше шансов на успешный выстрел и появляется возможность использовать внезапность. Целесообрано также установить прицел сбоку или выше контейнера с ракетой. Верхняя установка прицела позволит наблюдать за противником и целиться в сложенном положении комплекса. Когда цель в прицеле, комплекс раскладывается в боевое положение, тут же - выстрел, после чего расчет незамедлительно складывает комплекс и быстро меняет позицию или отползает в укрытие. В укрытии можно также перезарядить ПТРК и приготовиться к следующему выстрелу.

Оружие, по идее, должно создаваться не только эффективным, но также носким и удобным в боевом использовании. Причем все необходимые для этого идеи должны закладываться еще на стадии эскиза. Просто поразительно, что в такой изрядно повоевавшей стране, как Россия, конструкторы оружия повторяют те же самые ошибки, что сделали их предшественники, которые потом оплачивались кровью и жизнями солдат.

Переработка конструкции пусковой установки ПТРК "Корнет" настоятельно необходима, по нескольким причинам. Во-первых, удобный в переноске и использовании комплекс резко расширит возможности тактического применения шедевральной по своим характеристикам ракеты и превратит ее в полноценную "переносную артиллерию" пехоты. Взвод, оснащенный 3-4 такими установками и приданными им подносчиками, превращается в очень серьезную силу на поле боя. Он может самостоятельно уничтожать огневые точки, включая доты, штурмовать полевые укрепления, развертывать противотанковые заслоны и засады, уничтожать крупные колонны вражеской техники. В известных пределах ему даже становится по плечу контрбатарейная борьба и ПВО. Во-вторых, появится возможность широко использовать маскируемость, малозаметность комплекса и фактор внезапности. В-третьих, резко сократятся потери расчетов, солдаты не будут бояться применять комплекс, будут использовать его часто и охотно по разным целям. Не столь масштабная переделка комплекса превратит ПТРК "Корнет" в истинное оружие Победы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter