Госдума ищет немецкие деньги

В Государственной Думе подготовлен проект запроса председателю правительства Михаилу Касьянову «О выплате денежных компенсаций лицам, пострадавшим от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны, за счет средств, представленных в распоряжение Российской Федерации Федеративной Республикой Германия».

В документе напоминается, что на основе договоренности между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия в распоряжение Российской Федерации в 1993-1995 годах Германией было предоставлены денежные средства в объеме 400 миллионов немецких марок для выплаты денежных компенсаций гражданам, пострадавшим от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны.

В связи с этим решением правительства РФ было образовано государственное некоммерческое учреждение «Фонд взаимопонимания и примирения», за период действия которого было выплачено 300 миллионов немецких марок. А затем, указывается в документе, выплаты компенсаций прекратились.

По информации, имеющейся у депутатов Государственной Думы, произошло это из-за отсутствия у Фонда средств в связи с тем, что 100 миллионов немецких марок были утрачены в результате неэффективной деятельности бывшего руководства Фонда, в состав которого входила Людмила Нарусова, супруга Анатолия Собчака, ставшая на днях членом Совета Федерации от Республики Тыва.

В настоящее время ведутся переговоры с ФРГ об увеличении квоты России по выплате компенсаций. Но уверенности, что они увенчаются успехом, - нет. Это значит, что минимум 100 тысяч россиян, пострадавших от немцев в годы Великой Отечественной войны, так и не получат обещанной компенсации. В связи с этим Государственная Дума намерена просить председателя правительства разобраться в сложившейся ситуации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter