Фонд Клинтонов признал ошибки при получении пожертвований

Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтонов, созданный 15 лет назад бывшим президентом США, выступил с заявлением о признании своих ошибок, однако напомнил о благотворительном характере организации и заверил в своей прозрачности.

Напомним, что, ранее, спонсорами фонда ранее заинтересовалась газета New York Times, которая написала о пожертвованиях со стороны канадской Uranium One, которую с 2009 по 2013 года поглощал (и поглотил в итоге) «Росатом».

Как утверждает New York Times, публичного раскрытия этих пожертвований не производилось, несмотря на договоренность фонда о раскрытии всех его доноров.

Uranium One располагает урановыми шахтами в Казахстане, Канаде и 20% урановой добычи в США. Поскольку уран признан стратегическим активом, влияющим на национальную безопасность, сделка по приобретению компании должна была быть одобрена Комитетом по иностранным инвестициям США. В данный комитет, в частности, входил представитель Госдепартамента, который возглавляла Хиллари Клинтон. Приобретение контрольного пакета Uranium One «Росатомом» было одобрено комитетом в 2010 году.

По версии журналистов, между одобрением комитетом и получением споносорской помощи фондом может иметь место причинно-следственная связь. Данный скандал может иметь значение как в уже идущей предвыборной кампании в США, в которой госпожа Клинтон претендует на то, чтобы занять пост президента этой страны, так и в контексте конфискации российских активов по обвинению в коррупции.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter