В Казани украинских беженцев обделяют казённой едой, а за недовольство - преследуют

Скоро год как в Россию с Украины, спасаясь, порой от верной смерти, хлынули вынужденные переселенцы. И уже восемь месяцев как  их стали принимать организованно в Республике Татарстан.

В основном, можно, конечно, считать, что Республика приняла вынужденных переселенцев с Украины достойно. Касается это и отдельных людей, оказывающих им понимание, содействие, и организации работы так называемых пунктов временного размещения (ПВР) переселенцев.

Но не всех, как видим из названия статьи. Есть досадные  исключения.

Чуть менее месяца назад в народное движение «Помогаем НОВОРОССИИ» обратились жители ПВР при гостинице «Стрела», что на Юго-западной окраине Казани  с символичным названием «Солнечный город». Но жалоба, сразу оговоримся, отнюдь не на гостиницу – условиями проживания  приезжие здесь, как раз, очень довольны – а на прикреплённое к ней кафе, и условия питания в нём. И, главное, на человеческое, а точнее – бесчеловечное отношение к этим несчастным приезжим со стороны руководства кафе, представленного супружеской четой, в которой заметно выделяется хозяйка Юлия. Ходоки принесли и письмо с жалобой, адресованное президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой передать адресату. Под письмом стоят подписи восьмидесяти трёх жильцов этого пункта временного размещения, собранные менее чем за день. Видимо, допекла ситуация людей до самого предела.

Жалобы о непригодном для людей питании и уничижительном  обращении с приезжими администрации кафе начали поступать в народное движение «Помогаем НОВОРОССИИ» и ранее. Люди говорили, что с питанием у них здесь с самого начала – с августа 2014 г. было нормально, но  уже через месяц стало постепенно ухудшаться и ухудшаться и агрессия со стороны администрации столовой в ответ на недовольства всё усиливалась , а к февралю терпеть всё это стало просто невозможно. Попытавшись уладить дело миром, мы сообщили о проблеме ответственным работникам мэрии, курирующим организованное пребывание вынужденных переселенцах в ПВР Казани. Последовали некоторые улучшения – стали иногда давать хоть салат, компот, но решительных изменений не произошло и детского питания – как не было раньше, так и не стало, хоть объявление повисело. И в целом незначительные изменения  не покрыли перезревшего недовольства, а те из переселенцев, кто помогали по кухне за небольшую, конечно, плату – вообще были разом уволены.

Зная ситуацию во многих других пунктах временного размещения прибывших с Украины, можно сделать однозначный вывод: организация и качество питания в этом ПВР – досадное исключение. Учитывая, что здесь много детей и есть больные – это недопустимо.

Пришлось отправлять письмо адресату и  вновь сообщать о проблеме в мэрию.

Народ в гостинице и так был запуган, вот, на фото при передаче письма для президента «делегаты» попросили максимально скрыть их, дабы исключить возможность опознания.

 

Ситуация с питанием и отношением к жильцам со стороны администрации кафе в «Стреле» как к бесправным существам – принципиально не менялась, и несколько отчаявшихся людей, которым уже, по-видимому, практически нечего терять, дали интервью одному местному Интернет-изданию. Интервьюеры – весьма пожилой человек, мать с двумя детьми-инвалидами, отец многодетного семейства.  Публикация в  "Свободной Трибуне" http://triboona.ru/post/6597 –  кричащая, взывающая к сочувствию и пониманию, к совести каждого читающего человека. И хоть место проживания не упоминается, и имена изменены – всё, конечно, угадывается, это – то самое кафе.

Но что же администрация самой гостиницы «Стрела»? Провела собственную проверку деятельности кафе с замысловатым иностранным названием "Friday" (пятница, англ.), зарегистрированным как ООО "Пятница", поменяла субподрядчиков, партнёров на более добросовестных и человечных? Нет. Продолжает «проводить работу с контингентом проживающих», соответствующую работу. По имеющейся информации после поступления копии письма жильцов президенту  в администрацию первым делом начались… нет, не попытки исправления ситуации, а сверка подписей под письмом с теми подписями, что стоят в имеющихся у хозяев копиях паспортов жильцов. И теперь те, кто участвовал в сборе подписей – под угрозой преследования за то лишь, что, например, супруга поставила подпись под петицией за себя и за свою половинку. Как будто это «страшное преступление» отменяет проблему. А проблема – в том, что людей за государственные деньги здесь в «Пятнице» кормят откровенными помоями. Так называют это «питание» сами жильцы. Тем не менее, менять ситуацию по существу, похоже, здесь никто не собирается.

Посещая «Стрелу» на себе ощущал, как администрация здесь жёстко следит за порядком, и чтобы на объекте не было посторонних, к которым относят (может быть – прежде всего?) общественность и прессу. Система видеонаблюдения – на страже, включая внутренние площадки и коридоры. Безопасность, порядок, дисциплина и чистота – хорошо, запрет курения и распития спиртных напитков – тоже правильно. Однако – что ж за режим особой секретности? В связи с какими угрозами и кому? Совсем не понятно.

В результате многие, сейчас, очень ранимые и уязвимые эти люди, ощущающие себя полностью бесправными – до смерти напуганы, и не знают своих перспектив. «Выселяя-не выселят? Куда выселят? Да и если оставят – что у меня сейчас? Несколько коек, коробка со шмотками, дети… И ничего в будущем не понятно, полная неопределённость» - сокрушается одна из жительниц «Стрелы».

Можно, конечно, принудить силой и запугиванием людей замолчать о своих проблемах и чаяниях, можно разные полицейские, и не только, методы применять, но даже в концлагере никаким принуждением невозможно запретить людям думать, иметь своё мнение и делиться им с теми, кто, может быть, поймёт… И наша страна – не концлагерь. Да и мобильную связь с Интернетом – не запретишь.

В настоящее время обстоятельства с питанием вынужденных переселенцев в злополучной "Пятнице" будет рассматривать прокуратура, поскольку соответствующее обращение с приложением копии коллективного письма вынужденных переселенцев президенту Рустаму Минниханову направлено в её электронную приёмную, и, не сомневаемся, что надзорный орган в рамках своих полномочий проведёт проверку фактов, изложенных в письме (полный текст прилагается).

Только, вот, зачем вся эта суета, если весь вопрос лишь в том, чтобы исправить досадное исключение из давно уже общего правила – следует не только принять, обогреть, но и накормить, утешить людей, попавших в беду – как это принято в нашей стране испокон века во всех её землях.

Пока ж этого не произойдёт, будет, по-видимому, у вынужденных переселенцев с Украины в этом пункте временного размещения «семь пятниц на неделе», да ещё – трижды каждый день. По крайней мере, в этой злополучной «Пятнице» –  хоть и на английский манер переведённой как "Friday", в статусе «кафе», однако в их сознании прочно ассоциирующейся со вполне русско-украинскими сельскими понятиями.

Михаил Щеглов, координатор народного движения «Помогаем Новороссии», председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

19 марта 2015 г.

=============================================================================================

Президенту

Республики Татарстан

Исх. №1 – «Стрела» от 02.03.2015                          Р. Н. Минниханову

 

Уважаемый Господин Президент!

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

 

Мы являемся немногими из тех жителей Донбасса, кого война заставила покинуть свои дома.

Мы, как и многие другие, кто нашел пристанище в регионах России и в  Республике Татарстан, очень признательны за то, что народ здесь не отвернулся от нас в это нелегкое время, а принял, сочувствуя нашей беде, и помогает обустроиться.

Тем более неловко обращаться к Вам с нашей проблемой, однако Вы, по-видимому сейчас единственный, кто может повлиять на сложившуюся ситуацию.

На данный момент мы проживаем в пункте временного размещения "Стрела" (РТ, г. Казань, ул. Рауиса Гареева, д. 78, отель "Стрела"), условиями продивани вполне довольны, однако терпеть далее ситуацию с питанием нет никаких возможностей.

Ответственность за питание вынужденных переселенцев взяло на себя размещенное на территории отеля кафе "Friday" (ООО "Пятница", РТ, г. Казань, ул. Раиса Гареева, д. 78, пом. 13).

При одинаковом количестве средств, выделяемых на проживание и питание вынужденных переселенцев, качество и количество последнего здесь, в «Стреле», тем более, в сравнении с другими ПВР г. Казани  на порядок хуже.  Почему? Единственный ответ, исходя из ситуации – это по причине присвоения себе львиной доли выделяемых средств руководством кафе. В результате проживающие получают маленькие порции однообразной пищи, приготовленной из продуктов сомнительного качества.  Все это при полном отсутствии овощей, фруктов и кисломолочной продукции (даже для детей, которых в ПВР достаточно большое количество). Специализированное детское питание (многие дети в возрасте до 3-х лет) не выделяется. Многие проживающие жалуются на ухудшение состояния здоровья, вызванное продолжительным употреблением несбалансированной пищи. У многих детей признаки авитаминоза.

Выдача на талоны по желанию взамен местных обедов иных продуктовых  или других эквивалентов, практикуемая в других пунктах, не осуществляется.

Те из вынужденных переселенцев, кто сумел устроиться на работу и имеет возможность покупать собственные продукты, лишен возможности их приготовить ввиду запрета на использование в номерах электробытовых приборов.

Эпизодически в отместку недовольным или вообще для всех вводятся различные ограничения и запреты, например, как в одно время, на "тормозки". Соответственно, работающие люди, не имеющие возможности посетить кафе в отведенное время, не могут забрать потом свои порции и фактически остаются голодными в то время, как огромное количество продуктов просто выбрасывается.

Вообще, в нашем ПВР неоправданно жёсткий режим и насаждение атмосферы страха в среде вынужденных переселенцев

Все жалобы в свой адрес руководство кафе игнорирует и откровенно мстит. На угрозы обращения в Роспотребнадзор отвечают, что меню с этой организацией уже согласовано. Работники кафе, набранные из числа проживающих, за критику в адрес руководства увольняются. Нам всем внушают, что любое наше недовольство отобразится на нас же втройне, ссылаясь на всесильную администрацию. Но терпеть дальше – нет возможности.

Быть может, со стороны эта проблема кажется несущественной, однако многих из тех, кто проживает в “Стреле” она ставит в тупик, особенно семьи с большим количеством детей, а также тех, кто по тем или иным причинам не смог найти высокооплачиваемую работу.

Просим Вас не оставаться равнодушным к нашей проблеме и оказать любую возможную помощь.

В качестве первоочередной меры просим инициировать комплексную проверку деятельности  "Friday" (ООО "Пятница", ИНН 1659146839, КПП 165901001, ОГРН 1141690044770, РТ, г. Казань, ул. Рауиса Гареева, д. 78, пом. 13) , в частности, освоения бюджетных средств, выделяемых в качестве помощи нам на питание.

 

Ответ просим направить координатору народного движения «Помогаем НОВОРОССИИ» Щеглову Михаилу Юрьевичу на адрес 420012 г. Казань, ул. Бутлерова, 56, почтовое отделение № 12,  или на e-mail: m.sheglow@mail.ru , конт. тел. +7-904-665-31-22

С уважением

Проживающие в ПВР “Стрела”

г. Казань :

 

 Приложение – подписные листы в кол-ве 3 листа, 83 подписи присоединившихся к данному письму, жильцов ПВР «Стрела»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter