Средства ФНБ достанутся госпредприятиям

 

Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам принял решение не расходовать средства из ФНБ на антикризисные меры, а направить их на финансирование инфраструктурных проектов по ранее одобренным заявкам госкомпаний.

Исключение будет сделано лишь для проекта докапитализации ВТБ и Газпромбанка на 250 млрд рублей.

Отметим, по состоянию на 1 января 2015 года объем ФНБ составляет почти 4,388 трлн. рублей. По итогам совещания с президентом было принято решение выделить из фонда более 630 млрд рублей на инфраструктурные проекты.

В настоящее время кабмином уже одобрен список из десяти проектов, которые получат финансирование на общую сумму в 665 млрд. рублей. Среди компаний: РЖД (модернизация БАМа и Транссиба - 50 млрд. рублей), «Роснефть» (сумма заявки превышает 1 трлн. рублей), НОВАТЭК (проект «Ямал СПГ» - 150 млрд. рублей) и другие.

Между тем ранее в правительстве было принято решение прекратить выдавать компаниям средства из ФНБ на инфраструктурные проекты. Предполагалось, что на инвестиционные проекты средства могут пойти только в том случае, если в лимите ФНБ останутся средства после окончательного формирования антикризисного плана.

Однако президент Путин видит ситуацию иначе и принял противоположное решение.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter