Экономику России спасут за 2 трлн. рублей

 

Минэкономразвития подготовило антикризисный план общей стоимостью в 2 трлн. рублей. План будет представлен на совещании президента Путина с членами правительства 21 января.

Между тем в Минфине план Минэкономразвития раскритиковали и настаивают на существенных коррективах.

Главное недовольство Минфина вызвал тот факт, что план не содержит в себе предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы. Более того, сам факт реализации плана может усугубить бюджетный дефицит.

Минэкономразвития предлагает существенные налоговые послабления, однако не предусматривает, как компенсировать выпадающие при этом доходы. Среди других нареканий, которые вызвал антикризисный план: не обновлен макроэкономический прогноз, нет анализа проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект.

Известно, что антикризисный план содержит в себе следующие тезисы: правительственный контроль над госзакупками и контроль над тарифами госкомпаний, а также налоговые и административные послабления для бизнеса и банков.

Редакция АПН сожалеет, что уровень чиновников ведомства, мягко говоря, не соответствует занимаемым должностям, и справиться даже с теоретической частью плана им оказалось не под силу.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter