Сбербанк и ВТБ обвинили Евросоюз в нарушении международных обязательств

На сайте Европейского суда опубликованы доводы российских банков, которые пытаются в судебном порядке добиться отмены введенных против них санкций. Сбербанк и ВТБ, считают, что действия Евросоюза незаконны, поскольку они противоречат обязательствам ЕС в рамках ВТО и нарушают ряд других международных договоров.

В отличие от других российских банков, начавших разбирательства с ЕС, Сбербанк и ВТБ, помимо требования отменить затрагивающие их статьи постановлений, просят суд еще и признать незаконными действия Совета ЕС.

ВТБ, среди прочих утверждений, настаивает, что санкционные меры непропорциональны целям, которые преследует Совет, а именно попыткам оказать давление на правительство России, чтобы оно изменило свою политику в отношении Украины. Во-вторых, заявляют адвокаты ВТБ, введение санкций против банков идет вразрез с международными правовыми обязательствами Евросоюза. Так, например, ВТБ полагает, что ЕС нарушил свои обязательства в рамках Генерального соглашения по торговле услугами о вопросам обеспечения равного доступа к рынкам.

Также санкции нарушают ряд статей Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ от 1997 года и заставили государства, входящие в состав ЕС, нарушить двухсторонние партнерские договоры с Россией («договоры о дружбе, торговле и навигации и прочие») - утверждается в заявлении ВТБ).

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter