ЦМИТы побывали на главной научно-фантастической ёлке страны

Столичные Центры молодежного инновационного творчества активно заявили о себе 16 декабря в Сокольниках на главной научно-фантастической елке страны - «РОБОЁЛКА. В шоу принял участие и самый большой в мире робот-артист «Титан». Минувшим летом он уже бывал в Москве на балу электронно-механических созданий. Тогда с ним успели познакомиться тысячи ребят, которые пели, танцевали и шалили вместе с ним. Сейчас Титан – звезда новогоднего столичного представления в столице России и опять в центре всеобщего внимания.

Titan the Robot - на самом деле роботизированный костюм. Британец Ник Филдинг (Nik Fielding) изготовил его в 2004 году, чтобы воплотить свою детскую мечту. Результат превзошел все ожидания и на сегодня Титан стал самым популярным на планете медиа-роботом. Его габариты - 2,2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Экипировка весит около 50 килограммов. Подготовиться для участия в шоу Титан может всего за два часа. Для последующих подзарядок ему требуется лишь час.

Родители и дети на этом по-настоящему семейном московском празднике были в восторге. Школьники, оказавшиеся на шоу, сразу заинтересовались, а где в Москве можно научиться конструировать и собирать роботов? Им на помощь пришел столичный Центр инновационного развития. Он заранее, с самого утра, развернул в фойе новогоднего кибер-праздника свой стенд, который органично вписался в общую атмосферу. Во время самого шоу стенд перемещался на улицу, чтобы о молодежном творчестве в Москве узнали как можно больше посетителей Сокольников. В итоге, только 16 декабря сотрудники ЦИР раздали более тысячи буклетов с подробной информацией о действующих в мегаполисе Центрах молодежного инновационного развития – их специализации, услугах, адресах и схемах проезда.

Сегодня таких ЦМИТ в мегаполисе – уже 19. Все они входят в «ТехноЛаб Москва» - единую сеть городских исследовательских площадок, оснащенных современным оборудованием цифрового производства (3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные, гравировальные, лазерные станки и т.д.). Центры имеют специализацию. Например, робототехника, промышленный и архитектурный дизайн, биомеханика, электроника, производство цифровых станков, 3D-моделирование и печать, производство научной игрушки. ЦМИТ сети «ТехноЛаб Москва» активно посещают школьники старших классов, студенты и просто горожане, увлекающиеся техническим творчеством.

В мегаполисе программу реализует Центр инновационного развития Москвы. Его поддерживает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства столицы. Такой научно-образовательный прорыв стал возможен в рамках единой федеральной программы. Ее инициатором выступило Минэкономразвития РФ.

Подробности – на «Карте инновационной Москвы» http://maps.inno.msk.ru/ и сайте ЦИР http://inno.msk.ru/pr_pr_innovation/technolab/

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter