Провал иудиного бенефиса под бряцанье генеральских доспехов

Всё более ощущается  в Республике Татарстан явление, которое я бы назвал "иудино дыхание". Непосредственно касается оно русского вопроса.

Вот, с одной стороны, видим местных лакеев этнократического режима с русскими фамилиями (называть, разумеется, не буду).

С другой – тяжеловесы-федералы надёжно подкрепляют это явление своим присутствием и интервью местной прессе.

На днях, 24 ноября 2014 года, спустя несколько месяцев после появления аналитического доклада "Гроздья гнева-2" его авторов приглашают в Казань на семинар и круглый стол "Актуальные вопросы оценки межнациональных и межэтнических отношений" в Дом дружбы народов Республики Татарстан. Очевидно - для публичной порки.

Для проведения акции публичной порки пригласили не только штатных местных официозных экспертов из КФУ и Академии наук Татарстана. Подкрепили тяжелой артиллерией федерального значения вроде известного экс-министра национальной политики России Владимира Зорина и нового апологета татарстанской толерантности, этносоциолога Леокадии Дробижевой.

Модератором круглого стола был определён генерал-лейтенант ФСБ и генерал-майор МВД в отставке Александр Михайлов, старый знакомый по работе тогда еще в милиции местного же полицейского генерал-чиновника, руководителя Аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова.

Поясню о чём речь идейно. Доклад "Гроздья гнева" был подготовлен Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК). Доклад этот, мягко говоря, не соответствовал стереотипу Татарстана как рая межнациональных и межконфессиональных отношений в то время, как таковой статус окончательно утверждён уже в головах местных чиновников и правителей, и весь этот конгломерат из кожи лезет, чтобы данный статус был окончательно же утверждён и в головах остальной России. И, кстати, неплохо получается. Мешают лишь несколько экспертов из самой Татарии и залётные, вроде этого ЦИНКа, руководит которым  Сергей Старовойтов, а за научные проекты отвечает  Иван Жуков. Их двоих и пригласили на этот круглый стол для демонстративной публичной порки за то, что покусились на святое – имидж Татарстана как рая толерантности, более того, посмевших опубликовать данные, что данный регион входит в «лидеры» регионов России с очень высокой степенью межэтнической напряженности.

Однако организаторы просчитались, пригласив сюда ещё независимого от Казанского Кремля эксперта по этнорелигиозной ситуации в Поволжье Раиса Сулейманова и меня, председателя Общества русской культуры Республики Татарстан, Михаила Щеглова – думали заодно и этих «выпороть», но не рассчитали силёнки и оказались «умыты» сами.

Началась ломка замыслов «порки» когда Щеглов задал вопрос автору доклада Лилии Сагитовой по нашумевшему в январе этого 2014 года случаю в Базарных Матаках, была ли эта юная аспирантка (зал  засмеялся, т.к. она старший научный сотрудник Института истории местной Академии наук, но выглядит внешне молодой) там сама. На это она стала суетливо оправдываться, что, мол, не приходилось там быть, что всю информацию она собирала только в Интернете, на что Щеглов сказал, что, вот, а представители Общества русской культуры Татарстана - там были на следующий же день и мы точно знаем, что ЭТО всё там было, как описано, даже показания соответствующие давали силовикам. Но а полиция только через 6 дней после первой публикации о событии стала что-то бормотать. На этом генерал-модератор резко прервал Щеглова и громогласно пообещал обратиться к друзьям-силовикам, чтобы разобраться со всеми, кто тут разжигал (sic!). Щеглов спросил: «Вы имеете ввиду меня лично?» Ответ: «Возможно». Подумалось – хорошо, что вообще не пристрелил на месте из табельного оружия...

Дальше – больше: доклад Раиса Сулейманова, комментарии  генерал-модератора и его диалог с докладчиком - выявляют полную невозможность реализации концепции порки, хотя генерал-модератор и пожелал докладчику не однократно и демонстративно здоровья и долгих лет…

Мой доклад был предельно прост и эта простота, по-видимому, додавила ситуацию. Можно и не смотреть выступление, его суть укладывается в тезисы.

1. Проблемы хранения активов за рубежом – основная помеха в реализации всех государственных проектов России, но и межнациональные отношения на местах – важны.

2. Русские и татары – навек вместе. Это было и сейчас является – фактом. Исключение – татарские национал-сепаратисты, ваххабиты и их интернет-активисты, всего каких-то пара сотен.

3. В Татарстане существует две группы экспертов-гуманитариев: прикормленные властью «эксперты-баюны» (официозные эксперты) и независимые эксперты, ярким представителем которых был ныне покойный профессор-социолог с мировым именем Александр Салагаев. И очень погано, что независимых экспертов в Татарстане теперь признают экстремистами на основе заключений «экспертов-баюнов», у которых рука не дрогнет состряпать очередную экспертизу-донос на своего коллегу, осмелившегося говорить и писать не в рамках генеральной линии Казанского Кремля. Докладчик миролюбиво выразил мнение, что экспертные решения необходимо принимать на основе мнений обоих групп, а не только казенных экспертов.

4. Экспертиза – субъективна, а есть объективные, в т.ч. социологические измерения ситуации в этноконфессиональной сфере, выполненные в Татарстане. Однако данные сведения в федеральный центр не поступают. Несмотря на прямые указания президента России В.В. Путина (см. т.н. майские указы).

5. Необходимо обсуждать темы на дискуссионных площадках специалистов и заинтересованных, пусть даже с ограниченным доступом. А главное – поменьше полицейских методов воздействия в тонкой сфере обсуждения национально-конфессиональной тематики.

Последнее явно задело за сердце генерал-модератора, он перестал бряцать доспехами, даже как-то оправдываться стал, а потом и эксперт, подававшая информацию ЦИНКу, фактически открестилась от него.

И, наконец, Сергей Старовойтов – руководитель ЦИНКа - закрепил триумф справедливости. Правда, на одной волне со впечатлением многих присутствующих, несколько раз подчёркнуто обращался «тааищ генерал».

В итоге сам Зорин признал, что на самом деле круглый стол получился бенефисом авторов доклада «гроздья гнева».

В конце даже дали два слова для реплики Екатерине Беляевой, русской матери двоих детей, в очередной раз напомнившей: почему же, в конце концов, не решают проблему русского языка в образовании в школах Татарстана и принудительной поголовной халялизации детей в детсадах? После чего  генерал-модератор подвёл итоги мероприятия, в которых поучал русских «уважать» Татарстан и татарский язык. Сразу видно, что человек – совершенно не в теме.

Проект резолюции был роздан, но голосовать за неё, тем более с предложениями независимых экспертов - не стали. Не имело уже смысла.

После был банкет, на который «баюны» пригласили и независимых экспертов, основной результат дня для всех участников очевиден: надо прислушиваться к разным мнениям. Хоть и почти половина стульев в банкетном зале оказались пустыми.

Осадок остался. Жалко генерал-модератора. Вот, один полицейский местный генерал позвал другого федерального отставного генерала «порулить здесь наукой» с помощью привычных им коня и шашки, благо доспехов и боевых заслуг – не счесть. Солдатско-генеральская тактика не сработала. Человек-то – заслуженный вроде. А в соцсетях про него пишут «откуда такого кощея выкопали…»

Автор - председатель Общества русской культуры Республики Татарстан,

27 ноября 2014 г., канун Рождественского поста…

г. Казань.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram