Лидеров русского национального движения Татарстана продолжают «прессовать», объявляя экстремистами

Накануне лидеру русского национального движения Татарстана, председателю Общества русской культуры Республики Татарстан, координатору народного движения «Помогаем Новороссии!» Михаилу Щеглову в местном УФСБ по Республики Татарстан под видеозапись вручили повестку в суд о рассмотрении дела по привлечению его к ответственности «за размещение на персональной странице экстремистских материалов».

Речь идёт о ролике Алексея Навального «Припомним жуликам и Ворам их Манифест 2002», который признан Кировским районным судом Новосибирской области, на основании местной экспертизы, экстремистским в 2013 году.

Это – первая попытка «наезда» на Щеглова за «экстремистскую» деятельность со стороны местных силовиков федерального подчинения. По его собственным словам, есть уверенность, что данная инициатива генерируется исключительно из Казанского кремля, во всяком случае, вручавший под видеозапись повестку сотрудник ФСБ (причём здесь ФСБ?!) не дал внятных объяснений: как вменяемое деяние влияет на государственную безопасность страны, и какой смысл начальники данного сотрудника вкладывают в это преследование.

Как показывает даже поверхностное исследование, у ролика числятся миллионы просмотров, включая до сотни тысяч татарстанцев, почти столько же его «перепостили» и «залайкали» в социальных сетях, а привлекаются за это лишь считанные люди, имеющие какую-то гражданскую позицию. В Татарстане наряду с Михаилом Щегловым –  это члены избирательных комиссий (напомним, что на 14 сентября 2014 года назначены выборы, результаты которых в Татарстане – как всегда –  наиболее предсказуемы), гражданские активисты, даже члены КПРФ.

Что же в содержании ролика, опубликование которого вменяется кроме Щеглова ещё нескольким общественникам Татарстана (Борису Бегаеву, Евгению Аронсону, Алсу Гараповой)? Да, ничего особенного, там напоминается, что «Манифестом Единой России» 2002 года было обещано, что в 2004 г. каждый житель России будет платить в два раза меньше за коммунальные услуги, что в 2005 г. он будет получать свою долю природных богатств страны, в 2006 г. у каждого будет работа по профессии, а к 2008 г. каждая семья будет иметь благоустроенное жильё, и прочие там пустяки…

Сам Михаил Щеглов утверждает, что ролика себе на свою подлинную страницу «В контакте» не ставил, и что ему есть чем заняться кроме распространения и так известной всем информации, в обилии имеющейся в Интернете, тем более, что он – никогда не позиционировал себя как борец с существующей властью в России.

Об использовании чужих аккаунтов и их взломках известны тысячи случаев, но в данном случае интересен тот факт, что незадолго до формирования дела против Щеглова один из его соратников сообщил ему, что исключил Щеглова из «друзей» «Вконтакте», поскольку увидел там двух «Михаилов Щегловых» с одинаковым содержанием страниц, прислав соответствующий скриншот списка своих  «друзей Вконтакте»….

Как известно, ныне покойного лидера русского движения Республике Татарстан Александра Салагаева (1952-2014) последние годы перед смертью активно преследовали местные силовики в попытках обвинить заслуженного профессора в «экстремизме». Профессор не дожил до «точки» в данном разбирательстве, скончавшись 18 июля 2014 года. Умер с клеймом «экстремиста» только за то, что сделал заявление о том, что миллионы незаконных мигрантов являются одним из источников криминала в России.

Известно также, что Салагаев и Щеглов на протяжении более 20 лет были, по сути, единственными общественниками, столь последовательно выступавшими против местной этнократии, за единство России и защиту прав русского народа и православия в Татарстане.

Суд над Михаилом Щегловым состоится 3 сентября 2014 года по адресу г. Казань, ул. Лесгафта, д. 33, Вахитовский районный суд г.Казани, зал 304, начало в 15.00. Вход свободный.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter