Налог на имущество вырастет в Москве более чем в 10 раз

 

Правительство Москвы на заседании во вторник, 14 октября, обсудило бюджет на 2015 год и плановый период – 2016–2017 годы. В частности, был согласован новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, сообщается на сайте правительства.

Главное изменение заключается в том, что в качестве базы для исчисления налога теперь будет применяться кадастровая стоимость квартиры, рассчитываемая Федеральной службой государственной регистраации, кадастра и картографии (Росреестр). На сайте правительства Москвы уточняется, что кадастровая цена, как правило, ниже рыночной на 15–20%. До сих пор для расчетов использовали низкую инвентаризационную стоимость, определяемую по документам Бюро технической инвентаризации (советское БТИ сейчас функционируют в форме ГУПов и муниципальных предприятий), – по сути, это совокупная стоимость строительных материалов. Кадастровая оценка производится не чаще одного раза в два года.

Изменение стало возможным после того, как президент Владимир Путин 6 октября подписал поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, позволяют местным властям с 2015 года взимать налог с кадастровой стоимости квартир. Действующий сейчас отдельный закон «О налогах на имущество физических лиц» с 1 января будущего года утратит силу.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter