Выборы-2014: Финиш уже близко

 

Избирательная кампания 2014 года хоть и считается региональной, но страсти кипят вполне федеральные. Накал понятен: выборы 2013, 2014 и 2015 года - стартовая площадка для непарламентских партий, у которых впервые за долгое время появился шанс показать себя и заработать очки к выборам в Госдуму в 2016 году. Ну, и лакмусовая бумажка для парламентских аутсайдеров – большинство политических экспертов считают «Справедливую Россию» кандидатом на вылет.

В воскресенье, 14 сентября, пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав 30 субъектов федерации (11 плановых и 19 досрочных) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 14 субъектах РФ. Что касается выборов депутатов в Мосгордуму, в этом году (в связи с присоединением к Москве новых территорий) в городской парламент избираются 45 депутатов сроком на пять лет. При этом впервые за 11 лет депутаты будут избираться в Мосгордуму по мажоритарной системе.

Голосование охватит 84 из 85 российских регионов. Россиянам предстоит выбрать 30 губернаторов, 680 депутатов областных парламентов, трех мэров столиц регионов и более 41 тыс. муниципальных депутатов. По словам зампредседателя ЦИК Леонида Ивлева, в избирательной кампании примут участие 63 партии. "Это абсолютный рекорд", - сказал он, при этом на региональных парламентских выборах на одно место по одномандатному округу претендуют 3-5 человек.

Основной интерес вызывают 30 губернаторских кампаний и выборы региональных парламентов в 14 субъектах, но и масштабы муниципальных выборов привлекают внимание: в Благовещенске, Южно-Сахалинске и столице Чукотки Анадыре изберут мэров, в 21 городе - депутатов городских советов, в подавляющем большинстве регионов пройдут муниципальные выборы депутатов районов, городских округов, городских и сельских поселений.

С особым интересом общественность следит за предвыборной борьбой в Крыму, где проходит первая избирательная кампания после присоединения республики. Там регистрацию на выборы депутатов Госсовета прошли все 12 выдвинувшихся партий. В Крыму будут избраны 75 депутатов Госсовета, из них 25 - по одномандатным округам. По данным ЦИК, конкурс составляет около 10 человек на место. В Севастополе в Заксобрание изберут 24 парламентария, в среднем на депутатское кресло претендуют 12 человек.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter