Война всё не спишет

Патриотов и либералов, средних и малых руководителей, работников социальных и специальных служб, журналистов и политиков уровня микрорайона интересует война. Они бесконечно говорят о войне. В разных её ракурсах. Кто-то громко, кто-то украдкой. Об информационной войне с Западом. О войне санкций. И, конечно же, первым делом, о войне в Донбассе.

Холодная правда любого медийщика. «Французы любят читать про французские трупы», - как в фильме «Игрушка». С Пьером Ришаром. Которого сын магната учил, как правильно делать газету.

Происходящее в Донбассе каждый россиянин считает происходящим у себя в прихожей. В буквальном смысле этого слова. Но этот первостепенный интерес к происходящему там, как и к месту России в сложной конфигурации мировых полюсов и текущих союзов, не вечен и не единичен.

Есть и никуда не делись другие поводы для ворчания, полемики, недовольства властью.

Никто не отменит многовековую конкуренцию России с другими европейскими державами. Русские всегда отталкиваются от Европы, они сравнивают с Европой свои подъезды, дороги, освещение городов и чистоту заведений общепита. Они не конкурируют с Китаем или Ираном. Это другие цивилизации, далёкие для русского. Это не Париж и не Берлин, это значительно дальше. Диковинка. Но завидовать и переругиваться с ними недосуг.

А это значит, что никакая банковская, информационная и продуктовая разбирушка с Европой не отменит конкуренции. Не отменит претензий граждан к своему правительству. К своим политикам. Ни одному из них, включая Владимира Путина, совершенно любая война не спишет неустроенность и бесхозяйственность в отдалённом посёлке, в райцентрах, в сёлах. И, как мне кажется, критическая масса политиков России в последние месяцы об этом начинает забывать, улетая в облака… Имея шансы улететь туда, в бесконечность, вместе со всеми своими рейтингами. С концами.

Война ничего не спишет.

Стагнация в экономике может, наоборот, простимулировать определенные позитивные сдвиги в нынешней расхлябанной жизни. Где нужно не посмеиваться по поводу соседей относительно того, где они себе возьмут газ, а учиться у стран западной Европы, как его экономить. Как заделывать наглухо подъезды, как обогреваться альтернативными методами. В Германии, например, правительство стимулирует установку ветрогенераторов населением, у кого земля есть. И выкупает у населения это самое электричество, по хорошей цене. Это так, куда посмотреть по-мелочи. Много всего ещё есть, чего в других европейских странах научились делать в целях экономии. И чего в России пока нет.

На фоне информационной войны с Западом из политической полемики напрочь выпали темы коррупции, феодальных нравов регионального чиновничества. Война и оборонное сознание, «идеология форпоста», - словно отменили оппозиции повестку дня. Все критические, неудобные вопросы заброшены. Было дело – особые идеалисты гневно и хмуро добивались свободы собраний. Теперь, вроде как, собрания разрешают. О чём они проводятся? Кроме войны темы ещё остались?

Политические группы объединились в иерархическую структуру, где, вроде как, всем нашлось место под крылышком государства – и тем, кто его нещадно критиковал последние годы, и, тем более, тем, кто боролся с критикующими. Но политическое единство, одноголосица по ярким медийным темам, в конце концов могут сыграть злую шутку… Потому что оптимизация и дефеодализация российского административного класса – это то, чем другие европейские государства с переменным успехом занимаются непрерывно. Веками. В том числе и потому, что у них на большом пространстве людей больше, минеральных ресурсов меньше, и так далее. Шары меньше.

И медийные красочные ходы государственной информационной машины не заменят рутины, удобств в мелочах, в повседневности, которых обывателю российскому не хватает.

Все эти футболки с Путиным выглядят, конечно, ярко. Особенно, когда их натягивают иностранцы с громкими именами. Однако одно дело, когда такого рода контент идёт на экспорт, как развлекательное для скучающего среднеевропейского обывателя зрелище. И другое – местный зритель. Критически настроенный представитель среднего класса, который всегда, при любом раскладе, будет искать и цепляться за любую альтернативу. Просто из принципа. За любую другую фамилию. Даже если это будет очередной олигарх, типа Прохорова. И то же самое на уровне района, муниципалитета. Будут искать альтернативу тому, что было. И доминированием войны в информпотоке сознание среднестатистического обывателя не исправить. Рано или поздно он любой «идеологии форпоста» накушается, и захочет чего-нибудь ещё. А уж на тот момент что ему будет подано к столу… И, главное, кем подано… Что тоже немаловажно…

Глобальный мир стал слишком близок. Но любые обиды и претензии не отменяют привычки заглядывать в суп к соседу. Поверьте, русские будут заглядывать смотреть в миску не только поляку, но и немцу, и голландцу заодно. И будут спрашивать за цены, зарплаты, социальную систему и лужайки с городскими автобусами. Сквозь слои «идеологии форпоста» пролезут со своим любопытством, и будут сравнивать. И задавать вопросы политикам.

Есть, к примеру, в российских регионах вид общественного транспорта, унижающий человеческое достоинство, и, к тому же, чрезвычайно опасный для жизни. Это маршрутки. В них сгорают и получают увечья российские граждане каждый день. Но в каждом отдельно взятом регионе это бизнес, как правило, близкий к властным особам. При этом есть повод не сильно беспокоиться о деградации традиционного общественного транспорта – автобусов, троллейбусов, и так далее.

С маршрутками на уровне муниципалитетов начали борьбу у себя дома молдаване. В отсталой Молдавии озаботились тем, что данным видом транспорта управляют, как правило, идиоты. В компаниях, где никто ничего не контролирует. В Эстонии люди в автобусах ездят, если нет своего, личного транспорта. Понятно, что в каждом российском регионе кто-то особенный, какой-нибудь особенный феодал обязательно пострадает, если маршрутки начать убирать с дорог. Но в этом и проверяется способность населения к самоорганизации. Проверяется принципиальность политиков в регионах. И каждый подобный вопрос думающая часть избирателей начнет поднимать, и потом ставить свои диагнозы. И остальные люди всё равно будут к ним прислушиваться. К тем, кто умеет критически размышлять. Не только к тем, кто умеет похвалы расточать с утра до вечера…

У России всегда будут какие-нибудь сложности в отношениях с самыми разными странами. Мир состоит не из добрых дельфинов. Государства всегда будут бороться за сферы влияния, за колониальные территории, за умы аборигенов в глухих закоулках цивилизации, там, где готовы променять почку на телевизор. Государства будут жестко конкурировать, как было на протяжении тысячелетий. Конкурировать и рвать зубами ради своих интересов, том числе используя самую миролюбивую риторику. Но никакие отсылки к сложному международному положению не могут действовать бесконечно на жителей своей страны. Это показали неоднократные исторические примеры. Параллели можно найти не только в прошлом, но и в сегодняшнем. И интеллектуалам не стоит уж сильно отрываться от населения, улетая на небеса, где решаются судьбы геополитических плит, разломов и тому подобных вещей. Надоедает слушать и читать одно и то же – о Бжезинском, шахматной доске, масонском заговоре, кто за кем стоит, и чей президент диктатор, а чей – дурак.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter