Главный недостаток – отсутствие этнического измерения

Вопрос о предоставлении российского гражданства нашим соотечественникам – проблема старая и достаточно серьезная. И несмотря на то, что принятый Государственной думой вариант законопроекта об упрощенном предоставлении гражданства носителям русского языка отличается в положительную сторону от первоначального, в нем есть один базовый и принципиальный минус, характерный не только для этого законопроекта, но и для всей нашей системы.

Речь в документе идет о носителях русского языка, а не о носителях определенной этнической идентичности. Понятно, что гражданство в первую очередь стоит предоставлять русским и представителям коренных народов России, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Однако ввиду того, что у нас законодательно не закреплены ни статус русского народа, как государствообразующего, ни перечень коренных народов России, данный закон может стать лазейкой для увеличения потока мигрантов, который объективно разрушает культурный баланс, сложившийся на территории РФ.

Поэтому принципиальным недостатком данного закона, свойственным и всей нашей либеральной юридической системе, является отсутствие этнического измерения. Закон следовало распространить на представителей определенных этносов – на русских, украинцев и белорусов, а также других коренных народов России. Это было бы более рационально, однако в существующей политической системе об этом говорить довольно сложно.

Надеюсь, что все более осложняющиеся противоречия России и Запада станут стимулом к изменению этой системы, и мы в конце концов перестанем стесняться говорить об этническом и связанном с ним культурном измерении внутренней политики. Мы не должны руководствоваться только имеющимся мировым опытом – мы решаем наши проблемы, исходя из своих интересов, а ссылки на наличие прецедентов выглядят как попытки оправдаться – «мы не одни такие». Это лишнее – мы самодостаточная цивилизация, мы не должны действовать с оглядкой на решения, ранее принятые в Европе, в Израиле, в Азербайджане или каких-то других государствах.

Сама идея привлечения граждан в первую очередь из Русского мира совершенно правильна, но в условиях либеральной парадигмы, либеральной правовой системы инструментов ее адекватной реализации мы не имеем.

Александр Бовдунов, эксперт Центра геополитических экспертиз.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter