Цитирование и ретвиты могут оказаться вне закона

 

Минкомсвязи намерено включить в антипиратское законодательство ограничение на цитирование текстов в Интернете. Против этой идеи выступало Минэкономразвития, однако возражения этого ведомства учтены не будут.

О подготовке новой редакции антипиратского закона пишет сегодня газета «Известия». Если верить этому изданию, сразу несколько министерств спорили о том, что именно должно попасть под действие расширенного антипиратского закона. Минэкономразвития заявляло, что авторские права должны распространяться только на литературные произведения целиком, а не на цитаты из них. В противном случае в суд можно будет подавать практически на любую цитату в Интернете.

«Если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», — заявил замминистра Олег Фомичев.

Впрочем, Минкомсвязи, которое и разрабатывает закон, настояло на своем и сохранило изначальную редакцию проекта. «Мы считаем, что конфликты по этому поводу — предмет разбирательства в суде в соответствии с Гражданским кодексом», — цитируют «Известия» анонимный источник в правительстве.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter