Сергей Степашин заявил, что в Сирии вводится обязательное изучение русского языка в школах

ДАМАСК-МОСКВА.  Глава Российской ассоциации международного сотрудничества, экс глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что во всех сирийских школах вводится обязательное изучение русского языка. 

"После недавнего визита в Сирию вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина руководством страны принято решение о введении обязательного обучения русскому языку во всех школах. Нас на Украине прижимают, а вот вам пример Сирии", — сказал он на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. По словам Степашина, Сирия всегда была не просто союзником России, а "нашим настоящим форпостом" на Ближнем Востоке.

Комитет по делам СНГ введет в план работы регулярные совместные заседания с Российской ассоциацией международного сотрудничества. Об этом сказал его председатель Леонид Слуцкий.

Ранее Министерство образования Сирии ввело в средних школах страны русский язык в качестве второго иностранного. Начиная с 7-го класса, ученик мог выбрать, в дополнение к английскому, второй иностранный язык – французский или русский.

Эксперты АПН считают саму по себе идею вполне позитивной, однако не уверены, что в условиях гражданской войны сирийское руководство сможет найти достаточно учителей русского языка, чтобы обеспечить её реализацию.  Тем более, что о приглашении педагогов из соседнего государства с высокой концентрацией носителей русского языка речи идти не может.

Пожелаем, однако, сирийцам успехов в реализации этого проекта.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter