Ольга Голодец возглавит совет по русскому языку

МОСКВА.  Вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая курирует социальные вопросы, возглавит совет по русскому языку при правительстве РФ.

Одной из основных задач только что созданного совета станет популяризация русского языка в мире, поскольку "это один из инструментов продвижения страны с помощью мягкой силы, а не ракет и оружия". При участии совета будут открываться Центры по изучению русского языка (уже запланировано открытие таких учреждений во Франции, в Финляндии и странах СНГ).

В круг непосредственных обязанностей совета по русскому языку войдет выработка предложений по совершенствованию политики в области поддержки русского языка. Решения совета, который будет собираться не реже раза в квартал, будут рекомендательными.

Эксперты АПН отмечают, что, поскольку при продвижении русского языка российское правительство вовсе не собирается опираться на этническую компоненту поддержки языка (например помогать русским на украине), а делает ставку на общекультурную, то, скорее всего, работа эта совещательного органа окажется малоэффективной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter