Итальянская полиция раскрыла заговор сепаратистов в Венеции

ВЕНЕЦИЯ.  Итальянская полиция раскрыла заговор группы сепаратистов, намеревавшихся устроить восстание в северной Италии и объявить о независимости Венеции.

Аресты были произведены как в самой провинции Венето, проводившей, кстати, совсем недавно референдум о независимости, так и в других областях Италии. Всего под стражу были взяты 24 человек, в том числе бывший депутат парламента Франко Роккетта и руководители организации "Венецианская лига", известной пропагандой отделения северо-восточной области от Италии.

Организаторы заговора построили даже танк, который выглядит как бронированный бульдозер, оснащенный пушкой. По версии полиции организаторами планировалось, что за основу переворота будет взят сценарий событий 1997г., когда активисты "Венецианской лиги" попытались захватить колокольню в центре города. На этот раз танк планировалось доставить к центральной площади Сан-Марко, где одновременно должны были появиться десятки вооруженных активистов.

Редакция АПН отмечает, что организаторы заговора, имея перед глазами образцовый пример, проявили редкостную растяпистость и не воспользовались передовым опытом. На улицах Венеции не было видно "вежливых людей", и даже Алексея Чалого они не догадались пригласить в качестве консультанта. Это и предопределило поражение восстания, так и не ставшего революцией.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter