В Москве после реставрации открыли памятник Тарасу Шевченко

МОСКВА. В Москве открыли после реставрации памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. В церемонии открытия участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Выступая на открытии Мединский отметил, что Шевченко был двуязычным поэтом. По словам министра, творчество Шевченко сближает Россию и Украину. «Если бы он узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился», — заявил Мединский.

На церемонии открытия также выступил посол Украины в России Владимир Ельченко. Он назвал творчество Тараса Шевченко достоянием всего человечества, а самого поэта — «творцом украинской нации и сеятелем ее духовных качеств».

Открытие отреставрированного памятника Шевченко приурочено к 200-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 9 марта. Монумент работы скульпторов Юлия Синькевича, Анатолия Фуженко и Михаила Грицюка был в 1964 установлен рядом с гостиницей «Украина» по инициативе Н.С.Хрущева.  На реставрации памятник находился с 1995 года.

Редакция АПН с сожалением отмечает, что в сложившихся политических обстоятельствах монументальная пропаганда советских времён выглядит не вполне убедительно. Вряд ли кто-то специально пытался приурочить окончание реставрации к нынешним событиям, но как акт в поддержку дружбы народов реставрация памятника точно слабее текущего конфликта.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter