Россиянам не хватает мест в московских СИЗО

МОСКВА. Столичные следственные изоляторы переполнены на четверть выше нормы. Перегрузка  связана с ростом мигрантской преступности, заявили вчера в Мосгорсуде.

Лимит наполнения СИЗО на 1 января 2014 года составил 8657 мест. По данным начальника столичного управления ФСИН Анатолия Тихомирова, фактически в изоляторах содержалось на эту дату более 10,7 тыс. человек, перелимит составляет 23,7%. Это вынудило службу закупить раскладушки для распределения на них подследственных. По итогам 2012 года СИЗО были переполнены на 8%, за год численность заключенных выросла более чем на 1,3 тыс. человек.

На этой неделе председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев раскритиковал московских судей, которые удовлетворяют большинство ходатайств следователей об ограничении свободы подследственным. В Москве в минувшем году количество первоначальных арестов выросло на 18,9% (15 409), количество продлений срока содержания под стражей — на 24,4% (24 202).

Редакция АПН поддерживает позицию Вячеслава Лебедева. Мы регулярно читаем о совершенно необоснованных задержаниях множества людей, которые никуда не пытались бежать. А даже если бы те же узники Болотной и попытались бы скрыться - велик ли был бы ущерб общественным интересам от такого бегства?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter