Трудный год Терского войскового казачьего общества

Спустя почти два месяца, 27 июля 2013 года в городе Прохладном Кабардино-Балкарской республики прошел Совет атаманов Терского войскового казачьего общества. Основным вопросом предполагалось обсудить ответ Президента РФ на предложения терцев, высказанные на Сходе в Лермонтове. Однако буквально за день повестка дня изменилась. Причиной послужило вышедшее накануне обращение к терским казакам вице-губернатора, председателя правительства Ставропольского края И.И. Ковалева.

В своем обращении вице-губернатор подверг критике политику, проводимую атаманом ТВКО Сергеем Александровичем Клименко. По мнению Ивана Ковалева, в руководстве Терского войскового казачьего общества есть некие действия, направленные на втягивание губернатора края в конфликт с федеральными властями и на разрыв отношений краевых властей и казачества. Завершил свое достаточно бесцветное и абстрактное обращение Иван Ковалев следующим заявлением: «Мы разделяем интересы казачества в целом, но никогда не согласимся с непродуманным курсом на конфронтацию, избранным некоторыми представителями войскового руководства. Политика, проводимая атаманом ТВКО, не может быть нами принята и поддержана. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве».

Такое «предложение», прозвучавшее от председателя правительства Ставропольского края, вызвало бурю среди казаков. Средства массовой информации сразу же заговорили о смене войскового атамана. Поэтому большинство выступлений на Совете атаманов были направлены на поддержку атамана ТВКО Сергея Александровича Клименко.

Также Советом атаманов было отмечено, что до сих пор в России, несмотря на закон, так и не произошло реабилитации казачества. Но чтобы ставить вопрос о возвращении земель, нефтяных скважин, рыбных промыслов, которыми владело Терское войско до 1917 года, нужно признать ТВКО его правопреемником. В то же время государственной собственности становиться все меньше, ведь приватизация заканчивается, и казаки вполне справедливо этим обеспокоены, может случиться так, что скоро вообще будет нечем возвращать отнятую у них землю.

Итогом обсуждений стало принятие резолюции по обращению вице-губернатора. В резолюции говорилось, что Совет атаманов единогласно решил осудить обращение вице-губернатора, председателя правительства Ставропольского края И.И. Ковалева к терскому казачеству и принять резолюцию по поддержке деятельности войскового атамана Клименко Сергея Александровича:

«Обращаемся к Правительству Ставропольского края с требованием:

1. Прекратить нападки на атамана Терского войскового казачьего общества Клименко Сергея Александровича, как законно избранного отчетно-выборным кругом ТВКО 8 сентября 2012 года.

2. Заявление вице-губернатора, председателя правительства Ставропольского края И.И. Ковалева к терскому казачеству по поводу: «Политика, проводимая атаманом ТВКО, не может быть принята властью» нам не понятна и нас пугает. Если атаман неугоден нашей власти, значит не угодно ему и Терское казачье войско. Казаки уже избрали единогласно, как сказано в обращении И.И. Ковалева – «партнера по сотрудничеству с властью», и оскорбления в его адрес – адресуются всему Терскому казачьему войску. И не казаки обязаны искать диалог с властью, а власть должна идти на сотрудничество с избранным войсковым кругом и утвержденным Президентом РФ В.В. Путиным атаманом войска.

3. Прекратить целенаправленный раскол Терского войскового казачьего общества и всего казачества в целом. Политика атамана Терского войскового казачьего общества Клименко Сергея Александровича нами поддерживается полностью, любые нападки на него будут расцениваться нами как угроза Терскому войсковому казачьему обществу в целом.

4. С полной ответственностью заявляем:

- за время пребывания на посту войскового атамана Клименко С.А. никогда и нигде не допускал и не допускает негативного или отрицательного настроя казаков ко всем ветвям власти, дальнейшая деятельность войскового атамана и правления ТВКО будет направлена только на благо России и ее граждан;

- в настоящее время деятельность войскового атамана направлена исключительно на консолидацию казачества, на его преданное служение нашему государству и лично Президенту Российской Федерации Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину, на защиту Русской Православной Церкви, на оказание непосредственной и повседневной помощи субъектам Российской Федерации, решение других жизненно важных вопросов».

В заключение работы Совета атаманов ТВКО С.А. Клименко сообщил собравшимся о том, что Президент РФ не оставил терцев без внимания: «Мы высказали нашу веру в нашего Президента, подтвердили свою клятву на службу Отечеству. Сейчас наше обращение направлено для рассмотрения в постоянные комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества. О результатах работы атаманы будут извещены ориентировочно в сентябре, когда на территории Северо-кавказского федерального округа пройдет заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества. Так что без ответа нас не оставили, но сейчас требуется подготовить необходимые программы. Я считаю, что мы получили положительный ответ от главы государства».

За месяц до отчетного Большого Круга ТВКО произошло еще одно значимое событие, повлиявшее на умонастроение в казачьей среде. Так, 9 августа 2013 года в Доме Правительства Ставропольского края в Ставрополе прошел Совет атаманов Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества с участием войскового атамана Сергея Клименко. Впервые в работе окружного Совета атаманов принял участие председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов.

В Совете также приняли участие войсковой священник отец Павел, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Стефан Фещенко, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, начальник департамента по вопросам внутренней политики в СКФО Александр Потапов. Благословил работу Совета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Со вступительным словом к участникам атаманского Совета СОКО обратился А. Д. Беглов. Председатель Совета при Президенте РФ проинформировал присутствующих о правительственном решении от 27 июля 2013 года о создании охранных структур ТВКО.

Продолжая разговор с атаманами СОКО, А. Д. Беглов затронул тему субординации. Он настойчиво дал понять, что для решения всех назревших проблем в войске создан Совет при Президенте РФ по делам казачества с достаточно разветвленной структурой, которая действительно выглядит очень внушительно.

Атаман СОКО Александр Фалько дал краткую информацию по образованию, госслужбе и военно-патриотическому воспитанию в округе.

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков в своем выступлении сказал: «Ставлю перед краевым правительством задачу: выстроить комплексную систему государственной поддержки казачества в экономическом, духовном и социально-культурном плане… Я не вижу проблем, препятствующих тому, чтобы на Ставрополье развивалось и делало свои хорошие дела казачество».

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников затронул ряд аспектов жизни казачества, что аппарат полпредства настроен на конструктивную работу с Терским войсковым казачьим обществом. Также он сообщил собравшимся, что в 2013 году были выделены радиочастоты для создания казачьего радио.

Митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл в своем выступлении обозначил приоритеты во взаимодействии Церкви и казачества на ближайшее время.

После ответов на вопросы, которые были адресованы А. Беглову, Совет атаманов завершился.

В преддверии отчетного Большого Круга губернатор Ставрополья Валерий Зеренков встретился с атаманом Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Александром Фалько и атаманом общественной организации «Ставропольское казачье войско» Дмитрием Стригуновым. О чем шла речь на этой встрече, до сих пор сокрыта «за семью печатями» и основной массе рядовых казаков неизвестна. Зато хорошо известно то, что на отчетный Большой Круг ТВКО ни один чиновник из Правительства Ставропольского края не прибыл, не было и представителей от СКФО.

Из кавказских республик на территориях которых располагаются казачьи общества ТВКО, на Круг прибыли только представители власти из РСО-Алания и Чечни. Так что в президиуме основной фигурой был митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Наверное, власти решили наглядно показать свое отношение к атаману ТВКО и дружно проигнорировали войсковой круг. Казаки такое отношение власти восприняли с разочарованием и раздражением. Основное высказывание в адрес властей выглядело так: «Они не уважают нас, простых казаков, собравшихся на круг со всего СКФО!»

Большой отчетный круг Терского войскового казачьего общества состоялся 14 сентября в городе Ессентуках. Большинство выборных казаков, приехавших на круг, признали работу атамана Терского войскового казачьего общества Сергея Александровича Клименко удовлетворительной. Однако и сам Круг, и ситуация, сложившаяся в ТВКО после Круга, была неоднозначна. По-разному оценили действия атамана казаки, властные структуры и духовенство.

Атаман Сергей Александрович Клименко, выступая с отчетным докладом, напомнил собравшимся основные моменты своей программы по развитию терского казачества. Первое – это духовно-нравственное воспитание казаков, выражающееся в участии казаков в богослужениях, охране храмов и оказании посильной помощи в строительстве и реконструкции церквей. Второе – военно-патриотическое воспитание молодежи, то есть организация и проведение спортивных состязаний, военно-полевых сборов, казачьих игр, установка и открытие памятников. Однако реализация этих вопросов неразрывно связана с экономическим развитием войска.

«Основное направление данного пути мною виделось в предложениях органам власти сотрудничества между Терским казачьим войском, с одной стороны, и государственными структурами и частными монополиями – с другой», – подчеркнул атаман.

В данном вопросе за отчетный период удалось получить разрешение на создание войскового охранного предприятия. Следующим шагом должно стать получение соответствующей лицензии. Далее Клименко перечислил основные мероприятия, связанные с участием казаков в делах Русской православной церкви. В основном, это охрана храмов и пребывающих на Кавказе святынь, участие в крестных ходах и помощь в поддержании общественного порядка на больших церковных праздниках.

Атаман напомнил обо всех войсковых советах атаманов, где обсуждались вопросы бедственного положения казаков в Дагестане, обещанные полпредом СКФО 70 гектаров земли, о создании штатной численности для оплачиваемых должностей атаманов и правления войска, округов, районных и городских казачьих обществ, выделения здания под штаб Терского войскового казачьего общества. Итогом нерешения этих вопросов стал лермонтовский Сход, где планировалось еще раз просить полпредство и руководителей субъектов обратить внимание на бедственное положение Терского войска. Но в связи с тем, что полпред Президента в СКФО Александр Геннадьевич Хлопонин на Сход не прибыл, собравшиеся одобрили предложение обратиться напрямую к верховному главнокомандующему – Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.

Клименко еще раз напомнил всю цепочку последующих событий: войсковые советы в Прохладном и Наурской, обращение вице-губернатора Ставрополья к казакам-терцам, Совет атаманов СКФО с участием председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества.

«Та боль, с которой проходили все эти советы атаманов, те вопросы, которые там поднимались и обсуждались еще больше убедили меня в том, что только собственная экономическая база позволит нам решить все накопившиеся проблемы», – констатировал Клименко.

После атамана войска отчеты о работе представили председатель Совета стариков ТВКО Василий Павлович Бондарев и председатель контрольно-ревизионной комиссии Михаил Иванович Шпак.

Несколько казаков и атаманов, выступая, дали удовлетворительную оценку работе атамана, в их числе и бывший атаман ТВКО Владимир Константинович Шевцов – который даже сорвал овации собравшихся. Иную точку зрения высказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

«На мой взгляд, братья казаки, за год ничего серьезного не сделано. В войске безобразия, все переругались… Войсковой атаман и его приближенные принесли в терское казачество авторитаризм и раскол, неуважение к Русской Православной Церкви…

Во всяком случае, после Схода в Лермонтове, я до сих пор ждал его на разговор. Я звонил ему много раз. И был бы, возможно, другим разговор у нас с ним в моем кабинете. И, может быть, он попросил бы прощения. Он этого не сделал, и даже не позвонил мне. Вместо этого – жесточайший конфликт с аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Северокавказском федеральном округе, высшими должностными лицами всех субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северокавказского федерального округа, с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви. Испорчены отношения и с Советом при президенте РФ по делам казачества.

За все те допущенные нарушения я на сегодняшний день, как архиерей Православной Церкви и председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, накладываю на господина войскового атамана церковную епитимью».

Многие казаки в зале напряженно обсуждали, что священники стали слишком настойчиво вмешиваться в вопросы, которые могут решать только казаки, что священники стали рычагом воздействия со стороны властей на казачьи общества. Вместо вопросов духовно-нравственного характера, они пытаются диктовать казакам, кого выбирать в атаманы, проводить или не проводить круги, кого исключать, а кого не исключать из обществ.

Речь митрополита прерывалась недовольными криками казаков и свистом. Священник Терского войскового казачьего общества отец Павел взял слово, чтобы вразумить тех, кто оказывает такое неуважение Владыке. Он напомнил о том, что до митрополита Кирилла на казачьих кругах присутствовали и другие архиереи, но никогда еще казаки не вели себя так вызывающе в их присутствии. Отец Павел призвал их просить прощения у Владыки за неподобающее поведение.

Когда волнение успокоилось, выступили еще несколько человек, давшие разную оценку работе атамана. С критикой в адрес атамана выступили председатель Совета стариков Василий Бондарев, атаманы Терско-Сунженского округа Анатолий Черкашин, Ставропольского округа – Александр Фалько, Аланского округа – Харитон Ездиев, Степновского казачьего общества – Виктор Жигалкин. Фактически, из пяти округов недоверие атаману выразили руководители трех.

Причем негативную оценку работе войскового атамана дали именно те атаманы округов, которые еще месяц назад поддержали его на атаманском совете в городе Прохладном. По всему было видно, что с атаманами проведена была очень продуктивная работа извне.

Особенно острой была критика со стороны атамана Аланского округа Ездиева. Как выяснилось, большинству его делегатов не нашлось места в зале, они были вынуждены находиться во время круга на улице и в фойе. Аланский атаман объяснил этот факт тем, что при содействии атамана Клименко в реестровом казачьем округе Северной Осетии произошел раскол, в результате которого «казаки-славяне» выделились в отдельный округ. В итоге «казакам-славянам» нашлись места в зале, а казакам-осетинам нет.

После прекращения прений были подсчитаны голоса: удовлетворительную оценку атаману дали 174 выборных казака, тогда как не признали работу 171 человек. 64 голоса приглашенных на Войсковой Круг гостей, изъявивших желание проголосовать за признание удовлетворительной работу атамана, не были учтены.

По уставу (который является непреклонным законом для казаков) отчет атамана должен быть принят двумя третями делегатов, а не половиной, как случилось на прошедшем Круге. Для всех участников стало понятно, что через некоторое время будет созван новый Круг, на котором, судя по настроению в войске, отчет не будет принят, и Клименко вынужден будет уйти в отставку.

Далее работу Круга продолжил начальник штаба Виктор Иванович Купцов, который зачитал делегатам проект программы развития Терского войскового казачьего общества до 2020 года, где в частности говорилось: «Стратегия развития российского казачества предполагает два сценария этого развития: инерционный и базовый. Задача минимум в реализации Стратегии для Терского войскового казачьего общества – исключить возможность развития инерционного сценария. Единственно возможным для нас является только базовый сценарий: «выход на самоокупаемость деятельности казачьих обществ, не связанной с несением государственной и иной службы, за счет развития сельхозтоваропроизводства, оказания охранных услуг, рационального использования биоресурсов.

…Мы рассчитываем на передачу в оперативное управление ТВКО 100 тысяч гектар земли сельхозназначения из Федерального земельного фонда в соответствии с Федеральным законом № 101-ФЗ. Несколько крупных компаний России, работающих на территории Ставрополья и республик СКФО и имеющих собственные машинно-тракторные парки и оборотные средства, готовы заключить с нами договоры о совместной деятельности, и они будут заключены до 1 января 2014 года, поскольку обработка земель требует срочности».

Виктор Иванович пояснил схему этой совместной деятельности: войско предоставляет земли и человеческий ресурс (на этой земле будут работать только казаки), а партнеры – все остальное. Руководство компаний, выразивших готовность работать с казаками по договорам о совместной деятельности, знает, что земли федерального фонда, которые будут находиться в оперативном управлении ТВКО, не могут быть переданы в собственность или переданы в субаренду.

На данном этапе это взаимовыгодное сотрудничество. Казаки получают новые рабочие места и стабильную заработную плату, а войсковая казна – денежные и товарные перечисления. Казаки поддержали такой пункт проекта программы развития, как и остальные пункты, касающиеся работы частного охранного предприятия войска, создания учебно-производственных комбинатов, где будут готовиться востребованные на рынке труда специалисты.

Также достаточно серьезное место в программе было уделено развитию военно-патриотического воспитания, казачьему образованию, созданию музеев истории казачества и поддержке коллективов, пропагандирующих казачью культуру. В целом все пункты развития Терского войска до 2020 года были одобрены делегатами войскового круга.

Продолжение следует

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter