На Западе Украины запретили Партию Регионов и Коммунистическую Партию Украины, а в Крыму - Свободу

Верховная рада Крыма запретила на территории автономии деятельность и символику оппозиционной партии "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком. Документ за подписью спикера Владимира Константинова опубликован на сайте рады.

Республиканскому управлению СБУ поручено использовать "все полномочия и способы, не противоречащие действующему законодательству", чтобы пресечь деятельность украинских националистов в автономии, а крымскому главку МВД - усилить охрану на въездах в регион.

Запрет "Свободы" объясняется активным участием этой партии и "других формирований радикального характера" в "массовых беспорядках и антиконституционных действиях". Смещение назначенцев президента Виктора Януковича в ряде регионов страны крымский парламент квалифицирует как "антиконституционный переворот", в ходе которого "легитимная власть силовыми методами отстранена от выполнения полномочий".

Ранее, аналогичным образом в  Тернопольской и Ивано-франковской областях были запрещены деятельность КПУ и Партии Регионов.

Эксперты АПН полагают, что остановка дальнейшей фрагментации Украины будет невозможно без отказа региональных советов от попыток запрещать деятельность общеукраинских политических организаций. Так же, по их оценке, центральная власть Украины скорее будет бороться против решение крымского парламента, а вопрос с западноукраинскими запретами спустит на тормозах.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter