Рубль на Украине станет свободно конвертируемой валютой

Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой. Его внесут в группу валют первой группы классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.  Об этом говорится в протоколе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

"Выполнить пункт 12 "Дорожной карты" по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 года о включении российского рубля в первую группу классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины", - написано в документе, который был принят на встрече президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина 17 декабря.

На встрече приняли ряд важных договоренностей, в частности — предоставление Украине кредита на 15 млрд. долл. И снижению стоимости российского газа для страны до 268,5 долл. за тыс. куб. м. и свободная конвертация рубля в на Украине пошла с этими договорённостями пакетом.

Свободно конвертируемой валютой считается валюта, для которой не вводится никаких ограничений для совершения валютных операций как резидентами страны, так и ее нерезидентами. При этом право свободного обмена обычно подтверждается центральным банком. Однако, вслед за свободной конвертируемостью появляется целый ряд сложностей. Так, для контроля за обменными курсами в этом случае остаются только рыночные инструменты. Это, в свою очередь оказывает влияние на инфляцию. В стране, в которую деньги ввозятся, это стимулирует инфляционные потоки, в стране, из которой вывозятся — наоборот, затормаживает.

Постольку, поскольку в данном случае, рубли ввозятся в на Украину, введение конвертируемости рубля в этой стране представляется вполне адекватным дополнением к тем гигантским экономическим уступкам, которые сделал Владимир Путин, согласившись финансировать Украину на её пути к уходу из более тесных экономических отношений с Россией.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter