Крым вошел в рублевую зону

 

С 1 июня Крым переходит на рубли - в магазинах исчезнут двойные ценники, все наличные и безналичные расчеты будут проводиться в рублях, а украинская гривна получит статус иностранной валюты.

Российский рубль стал официальной валютой Крыма сразу после присоединения к России 21 марта. Все безналичные расчеты на полуострове проводятся только в рублях уже с 6 мая, но наличными гривнами можно было расплачиваться повсеместно до июня.

Теперь по закону о сокращении срока хождения гривны в Крыму, подписанному президентом России 27 мая, рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов граждан и предприятий на территории Крыма и города федерального значения Севастополя.

До 1 июня гривны обменивали в крымских банках на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. Cначала цены, тарифы, суммы иных платежей пересчитывали с коэффициентом 3,8 /одна гривна - 3,8 рубля/, с 16 апреля по постановлению Госсовета Крыма использовался коэффициент перерасчета украинской и российской валюты с 3,8 до 3,1.

Срок двойного хождения валют на полуострове сокращен на полтора года - ранее планировалось использование гривны наравне с рублем до 1 января 2016 года. Банк России в связи с этим распространил через крымские банки памятку для жителей Крыма и Севастополя.

"С 1 июня должны исчезнуть двойные ценники в рублях и гривнах, расплатиться за покупки можно будет только рублями. Расчеты за услуги ЖКХ, налоги и сборы должны производиться в рублях", - указано в разъяснении ЦБ.

С 1 июня продать или купить гривны в Крыму можно по рыночному курсу, который будут устанавливать сами банки. Такой же порядок обмена иностранной валютой действует на всей территории России. Банки будут выполнять свои обязательства по вкладам в гривнах и после 1 июня. По-прежнему можно будет иметь депозитные счета в гривнах, как, например, в евро или долларах.

Как отмечают в Центробанке, переход на рубль сопровождается в Крыму дефицитом мелочи. "Мы завезли за последнюю неделю несколько самолетов в Севастополь с мелкой разменной монетой - мелочь различного номинала от копейки до десяти рублей", - рассказал и.о. управляющего отделением Центробанка РФ по Севастополю Вадим Аблезгов агентству "Крыминформ" 29 мая.

По его словам, "на сегодняшний день кладовые отделения Центрального банка забиты этими монетами", и в ближайшее время они поступят в коммерческие банки. Однако менеджер крымского банка на условиях анонимности сообщил, что нехватка мелочи по-прежнему сохраняется.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter