Саудовская Аравия в знак протеста отказалась от членства в Совете Безопасности ООН

Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН в знак протеста против "неспособности этого органа прекращать войны и урегулировать конфликты". Соответствующее заявление было опубликовано министерством иностранных дел страны сразу после того, как государство было избрано непостоянным членом Совбеза ООН на двухгодичный срок.

Помимо Саудовской Аравии, в число непостоянных членов Совбеза на 2014-2015гг. вошли Чад, Чили, Литва и Нигерия. Эти государства заменят пятерку стран, чьи полномочия истекают в конце 2013г. - Азербайджан, Гватемалу, Марокко, Пакистан и Того. При этом в десятке непостоянных членов до конца 2014г. остаются Австралия, Аргентина, Люксембург, Республика Корея и Руанда.

Отказа от участия в СБ ООН такого нежного и чувствительного государства, в котором регулярно нарушаются базовые права человека, осуществляется на законодательном уровне дискриминация по религиозному и половому принципу и отсутствуют общепринятые в цивилизованных странах формы демократии вряд ли повлияет на работу Совета Безопасности. 

Редакция АПН считает, что этот жест мира и дружбы со стороны режима, который вполне открыто поддерживает террористов в Ливии, Египте и Сирии, а так же и ряде других стран - не более чем повод для мирового сообщества заняться, наконец, борьбой за права человека на территории этого аравийского королевства. К сожалению, не приходится ожидать, что этот повод будет использован в ближайшее время.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter