Министр финансов Силуанов покусился на священную корову российского бюджета

В понедельник на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа министр финансов РФ Антон Силуанов предложил республикам СКФО сократить численность чиновников, а также расходы на их содержание.

По заявлению министра, траты бюджета на содержание госслужащих в кавказских республиках значительно выше, чем в среднем по России.

Силуанов привел следующие данные: если среднее число госслужащих на тысячу жителей в России составляет 1,8 человека, то в Ингушетии этот показатель составляет 4,6 человека, а в Дагестане — 3,5 человека. Говоря о размерах расходов на чиновников. он привел такие данные: если в среднем по России они составляют 1,5 тысячи рублей в расчете на одну тысячу населения, то, например, в Чечне - 3 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии 2 тысячи рублей.

Кроме того, глава Минфина выделил Чечню как как наиболее расточительную республику в плане содержания автопарков для чиновников: "если при среднем количестве легковых автомобилей на балансе госорганов или которые арендуют госорганы, составляет 0,06 на одного служащего, то в Чеченской республике - 0,27", он отметил, что автопарк чиновников этой республики составляет около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа.

Редакция АПН отмечает, что господин Силуанов ещё не высказался о сравнительном качестве автопарков. Между тем ситуация, в которой кавказские чиновники среднего звена позволяют себе машины представительского класса, стала уже притчей во языцах.

В целом можно сказать, что выступление министра логически маркирует некоторый результат российской финансовой политикой в регионе.

Огонь коррупции гасили свежим бензином, косвенно финансируя местный "джихад" за счёт российского бюджета.

Догасились до того, что цистерна с горючим показала своё дно.

Неполиткорректное высказывание Силуанова - это открытое признание государственной машины в её бессилии нарушить законы природы и общества и решить проблемы Северного Кавказа принципиально неработающим методом. Очень жаль, что для осознания неработоспособности метода руководству страны пришлось бездарно растратить миллиарды рублей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter