Расследовано дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

АБАКАН. В Хакасии завершено расследование уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009г. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Обвиняемые по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба) предстанут в Хакасии перед судом. Среди них В.Маркин назвал директора филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнего" Николая Неволько, главного инженера станции Андрея Митрофанова, его заместителей Евгения Шерварли и Геннадия Никитенко, а также работников Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александра Матвиенко, Владимира Белобородова и Александра Клюкача.

"Всего по делу были допрошены более 300 свидетелей и проведено 234 экспертизы. Среди них судебно-медицинские, генетические, технические, металловедческие, а также взрывотехническая и сейсмологическая экспертизы", - сообщил официальный представитель СК.

"В связи с большим объемом материалов, а к уголовному делу приобщено более 850 вещественных доказательств, проведение экспертиз длилось в течение года. По их результатам была составлена математическая модель развития аварии".

Объем уголовного дела составил 2029 томов, что физически превышает возможность подследственных ознакомиться с ним в полном объёме. Если бы им предоставили возможность читать хотя бы по тому в день (что в любом случае превышает объём, который человек способен воспринять и осмыслить), то они могли бы исследовать то, в чём их обвиняют на протяжении 5.5 с половиной лет без перерывов на выходные, Новый Год и Первое Мая.

Однако, при такой всеохватности научных исследований, проводимых СК, вопрос об ответственности руководства энергетической отрасли страны, похоже, на повестке дня не стоял и Следственным Комитетом не рассматривался.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter