Академики отказываются вступать в "новую академию"

Доктор физико-математических наук, академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков заявил «Полит.ру», что откажется вступать в новую Академию наук, если закон будет все-таки принят, «в знак протеста». По его словам, в понедельник, 1 июля в 11.00, состоится заседание Президиума РАН, посвященное объявленным Правительством реформам трех академий. В этот же день пройдет экстренное заседание Отделения математических наук. Отделение физических наук РАН проведет свое экстренное заседание 1 июля в 14.00.

Рубаков, профессор кафедры квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, – один из самых цитируемых ученых в России. Его цитируемость – 9200, индекс Хирша – 44.

«Если нынешняя Академия будет закрыта, то писать письмо о приеме в новую я не стану», – заявил «Полит.ру» академик РАН, дважды лауреат Государственной премии, лауреат медали Дирака Владимир Захаров. Он – самый цитируемый российский ученый. 

Его первая научная публикация появилась в 1962 году. С тех пор его работы были процитированы 22563 раз. Индекс Хирша – 68. Владимир Евгеньевич – доктор физико-математических наук, председатель научного совета РАН по нелинейной динамике, зав. Сектором математической физики в Физическом институте РАН им. Лебедева, профессор Университета Аризоны (США).

Редакция АПН, справедливости ради, не может не отметить, что есть и такие академики, которые поддержали реформу.

Среди них можно назвать академика РАН, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, известного своими выступлениями по поводу замены русской идентичности на российскую, а так же, увы, академик РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Впрочем, после скандала между академическим сообществом и господином Садовничим по поводу кандидатуры руководителя СУНЦ МГУ последние, к сожалению, не удивительно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter