К Левитину подбираются через «Аэрофлот»

Замгендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Калмыков временно отстранен от работы, в его отношении возбуждено уголовное дело. Громкий скандал в российской авиации может оказаться не очередным антикоррупционным расследованием, каким его пытаются представить, а «первым звоночком» для министра транспорта Игоря Левитина.

На днях стало известно, что Следственный комитет РФ заподозрил замглавы «Аэрофлота» в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Калмыков якобы лоббировал интересы фирм «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», связанных с его близкими родственниками. Благодаря действиям Калмыкова «Аэрофлот» отказался от выгодного предложения компании «Тез Тур», предпочтя работать с «Санрайз тур групп». По данным официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, это решение привело к неполучению выручки на сумму 4,58 млн долларов.

В частности, следствие выяснило, что 15 марта 2011 года при участии Калмыкова «Аэрофлотом» заключил договор о реализации блочных перевозок с «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту Москва-Анталья-Москва на лето 2011 года. Цена реализации одного места экономкласса при этом составила 221 доллар. Куда более выгодное предложение от ООО «Компания «Тез Тур» о покупке 46 тысяч мест экономкласса на том же маршруте по цене 320 долларов за место было отвергнуто.
 
Заинтересованность Калмыкова в продаже мест именно «Санрайз тур групп» следствие объясняет тем, что эта компания принадлежала ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являлись в равных долях мать и супруга топ-менеджера «Аэрофлота». В результате этого скандала руководство авиаперевозчика приняло решение отстранить Калмыкова от должности на время следствия.

По мнению экспертов, это на первый взгляд чисто «коррупционное» дело может иметь и не связанное с криминалом объяснение. Дело в том, что Калмыков считается человеком бывшего министра транспорта , а ныне советника президента, Игоря Левитина, и начатое в его отношении следствие выглядит как «наезд» на самого Левитина.

Если дело обстоит именно таким образом, то давление на Калмыкова выглядит вполне логично и закономерно. Ведь это Левитин назначил Калмыкова своим советником - еще в декабре 2008 года. И его же Левитин, занимавший пост председателя совета директоров «Аэрофлота», выдвинул на пост заместителя гендиректора авиакомпании по коммерции. Так что неприятности нынешнего замгендиректора крупнейшего российского авиаперевозчика вряд ли не отразятся на аппаратном весе его «патрона».

Стоит отметить, что нынешняя неприятность – не первая для замгендиректора «Аэрофлота». В прошлом году прокуратура, расследуя обстоятельства лоббирования интересов «Санрайза», просила согласия авиакомпании на уголовное преследование Калмыкова, а в декабре 2012 года он был отстранен от руководства коммерческим блоком компании и переведен на работу первым заместителем генерального директора по производству.

Что касается самого Левитина, то и его отставка уже обсуждалась в недавнем прошлом. В 2011 году, после катастрофы самолета Як-42 с игроками хоккейной команды «Локомотив» депутаты Госдумы от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР обратились к руководству страны с требованием уволить главу Минтранса. В тот раз Левитину удалось усидеть на министерском кресле.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter