Алексей Навальный будет расследовать связи топ менеджера «Аэрофлота» и турбизнеса

Серьезные перемены назревают в Совете директоров крупнейшего российского авиаперевозчика — компании «Аэрофлот». На днях Национальная резервная корпорация (НРК), который принадлежит 15% акций авиакомпании, сформировала и представила свой список кандидатов.

По словам владельца НРК Александра Лебедева, среди них есть две ключевые фигуры, которых он намерен провести в «Аэрофлот». Больше всего привлекает внимание кандидатура Алексея Навального.

Не исключено, что возможное назначение Алексея Навального, который во многом получил известность из-за борьбы с коррупцией, связано с желанием расследовать ряд скандалов в «Аэрофлоте». За последнее время «Аэрофлоту» вспомнили буквально все факты, которые хоть как-то можно ассоциировать с негативной деятельностью компании. Здесь и обвинения авиаперевозчика в ущемлении прав гомосексуалистов, и странная история с иском никому неизвестной американской компании в Калифорнии, руководство которой несколько месяцев назад обвинялось в мошенничестве. Сей факт, однако, не помешал им, в свою очередь, обвинить представителей «Аэрофлота» в США в вымогательстве. Обвиняют «Аэрофлот» и в попытке обанкротить одного из крупнейших операторов отечественного туррынка — компанию «Ланта-тур вояж». И, если все предыдущие обвинения не выдерживают никакой критики, то в этом случае, похоже, действительно есть что расследовать. «В случае избрания я буду независимым директором. Я уже имею представление о том, чем буду заниматься: сконцентрируюсь на процедурах корпоративного управления, антикоррупционной деятельности. Это «Аэрофлоту» сейчас необходимо», - прокомментировал свое возможное назначение Алексей Навальный.

Не исключено, что в будущих разоблачениях речь пойдет о тесных связях замгенерального директора по коммерции компании «Аэрофлот» Андрея Калмыкова с турбизнесом. Еще несколько лет назад в прессе появилась информация о том, что топ-менеджер крупнейшего российского авиаперевозчика работает в интересах двух игроков туррынка — компании «Санрайз-тур» и «Пегас туристик». Возможно, что события вокруг «Ланта-тур вояж» прямым образом связаны с жалением Андрея Калмыкова намеренно обанкротить крупнейшие компании отечественного туррынка, чтобы вывести в лидеры «Санрайз» и «Пегас», в которых у него имеется личная заинтересованность. На днях в журнале «Компания» была опубликована большая расследовательская статья, относительно «туристической» деятельности компании «Аэрофлот». Выяснилось, что с приходом в апреле 2010 года Андрея Калмыкова, политика авиаперевозчика резко начала выстраиваться в пользу избранных туроператоров. А несколько лет назад на туррынке и вовсе разгорелся нешуточный скандал: после того, как в результате электронных торгов на популярные туристические направления, победителями оказались по сути только две компании — все тот же «Санрайз» и «Пегас туристик». Более того, представители других операторских компаний прямо указывали, что предлагали на торгах более высокие цены, чем победившие их конкуренты. Но экономическая выгодна «Аэрофлота» Андрея Калмыкова, похоже, не очень интересует. По подсчетам журнала «Компания», только на одном из направлений, только за один сезон 2010 года, из-за подобного «протекционизма» «Аэрофлот» потерял более $4 млн. О том, сколько всего авиаперевозчика «стоила» деятельность Андрея Калмыкова, можно только гадать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter