Депутат Милонов предложил ограничить оборот растительных жиров в пище

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Восходящая звезда российского политического Тартара депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов, устав бороться с многоголовой гидрой гомосексуализма, обратился к теме фастфуда.

Парламентарий предложил на законодательном уровне ограничить употребление фастфуда в стране, внеся поправки в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, одной из причин роста числа заболеваний сердечно-сосудистой системы является чрезмерное потребление продуктов, содержащих трансжиры. Их негативное воздействие на организм человека связано в тем, что у этих растительных жиров в результате химической реакции меняется структура молекулы. Милонов подчеркнул, что его идея не нова - в ряде стран мира также вводятся ограничения на использование трансжиров в производстве продуктов питания.

В документе предлагается ввести запрет на производство, импорт, оптовую и розничную торговлю пищи, в которой содержание трансизомеров жирных кислот с их массовой долей в продукте превышает 2%. Кроме того, считает парламентарий, на упаковки должны быть нанесены предупреждения о потенциальном вреде для здоровья такой пищи.

Ненавистник фастфуда Милонов предлагает внести изменения и в меню ресторанов, чтобы в нем тоже содержалась информация о пищевой ценности продуктов с трансжирами, а также о калорийности блюд. Автор законопроекта выступает за предоставление правительству полномочий по ограничению производства и потребления пищевых продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот.

Редакция АПН не то чтобы возражает против расширенного информирования потребителей о свойствах покупаемых продуктов, но опасается, как бы эта законодательная инициатива не послужила всего лишь инструментом для расчистки рынка от Макдональдса и Ростикса в пользу шаурмы и шавермы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter