Алхимики по связям с общественностью

В РСПП бьют тревогу: атаки на ТоАЗ нарушают законы конкуренции и граничат с уголовщиной

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) инициировал обсуждение более чем актуальной для отечественных производителей проблемы, связанной с нарушением правил конкуренции и распространением новых технологий рейдерства. К обсуждению темы подключились экономисты, политологи, парламентарии и предпринимательское сообщество.

Участники круглого стола в РСПП сошлись в главном: агрессивные методы давления на оппонентов, применяемые иными промышленно-финансовыми структурами, представляют угрозу для развития экономики и инвестиционного климата. По мнению выступивших участников, такие компании, как «Уралхим», начинают заигрываться в информационных войнах, чем рискуют вызвать обвал отраслевого рынка и нанести ущерб не только своим прямым конкурентам, но и репутации страны.

За кошмарами стоят конкретные интересы

О том, что бизнес в России «кошмарят» многие чиновники и правоохранительные органы, известно давно. Даже нынешний премьер Дмитрий Медведев в пору своего президентства был вынужден признать такую проблему, бросив знаменитый клич «Хватит «кошмарить» бизнес!». Однако, по статистике, инициаторами каждого второго «кошмара» в отношении того или иного успешного предприятия становятся его прямые конкуренты, имеющие целью передел рынков и захват чужой соблазнительной собственности. В лихие 90-е технологии корпоративных войн были простыми и незамысловатыми: выстрелы наёмных киллеров, жёсткий прессинг как уголовной, так и правоохранительной «братвы», грубое «мочилово» в СМИ… Но времена меняются, меняются и методы. Нынче рейдер пошёл куда более утончённый, всё более делающий ставку не на кулаки, а на извилины специально привлекаемых специалистов определённого профиля. Взять тот же «Уралхим» под руководством хоть и непубличного, но хорошо известного миллиардера из списка «Форбс» Дмитрия Мазепина. Промышленно-химическая группа этого предпринимателя, шагнувшего в сверхбогачи, как в анекдоте, прямо из шинели прапорщика, объективно нуждается в расширении и монополизации рынка. Ни для кого в отрасли не секрет, что прямым конкурентом «Уралхима» является ОАО «Тольяттиазот», контролируемый семьёй отца и сыновей Махлаев. Конечно, возможно, это и чистое совпадение, но за последние годы вокруг ТоАЗ сложился негативный информационный фон, периодически усиливающийся то резонансными проверками контролирующих органов, то загадочными уголовными делами, которые возбуждаются как будто не для установления истины, а чтобы пугнуть да «подкошмарить» топ-менеджмент предприятия. Будь иначе – наши доблестные следователи давно бы уже всех, кого надо, закрыли, и всем, кто достоин, предъявили. Однако, похоже, задачи у той широкой коалиции, которая заточена «кошмарить» ТоАЗ, несколько другие, связанные с достижением экономических преференций. Ювелирно, как какие-нибудь нано- хирурги, работают по целям «Тольяттиазота» и специалисты по части изощрённых медиатехнологий. Главное правило в подобных кампаниях – не оставлять следов, хотя бы и косвенно бросающих тень на работодателей.

Заказчики обнаружили себя

Возможно, что такое с виду анонимное «окошмаривание» «Тольяттиазота» продолжалось бы и дальше, если бы не случайность. Недавно следящим за этой историей блогерам удалось засечь в Сети переписку между специалистами по связям с общественностью «Уралхима», посредниками и даже напрямую с журналистами ряда изданий. Вскрытая и преданная огласке переписка касалась детальных обсуждений медиа-кампании против «Тольяттиазота». Выложивший в Интернете эту конфиденциальную переписку блогер Никитский утверждает, что попал в самую точку, поскольку сразу после этого в Сети началась лихорадочная работа по «зачистке её следов». Скандал назревает громкий: ведь вскрывшиеся факты позволяют докопаться до организаторов и заказчиков информационного, а заодно и других видов «окошмаривания» «Тольяттиазота». Обеспокоенные сложившейся ситуацией, создающей напряжение вокруг стратегического предприятия, представители законодательных органов власти Самарской области уже обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и принять меры. В частности, по данным СМИ, в прокуратуру России обратились председатель городской думы г. Тольятти Александр Денисов, а также ряд депутатов Самарского заксобрания. Парламентарии требуют от надзорного органа незамедлительной и объективной работы по фактам, указывающим на применение незаконных методов конкуренции в отношении «Тольяттиазота», и призывают к ответственности организаторов кампании по дискредитации предприятия.

В таких обстоятельствах экспертам оставалось дожидаться неизбежного саморазоблачения злоумышленников, попавших под колпак общественного наблюдения. Занервничав под напором преданных огласке фактов, агрессивные оппоненты «Тольяттиазота» рано или поздно должны были наделать новых ошибок и выдать себя с головой. Так и вышло.


Недавно во многих российских изданиях появилась сенсационная информация о том, что глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин будто бы являлся «кошельком» президента Белоруссии и своего земляка Александра Лукашенко, миллиарды которого якобы держит на своих счетах в кипрских банках. Новостные заголовки про финансовые связи Мазепина и Лукашенко появились аккурат на фоне информационной истерии вокруг финансовой системы Кипра, а потому произвели сильное впечатление на экспертное сообщество. Тему подхватила в том числе и «Новая газета», которая вскоре получила иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на крупную сумму. Выяснилось, что вброшенная информация о Мазепине как держателе кипрских офшоров Батьки оказалась фальшивкой. Казалось бы, зачем кому-то тратить немалые деньги на организацию такой газетной утки? Какой и кому прок от того, что фамилия главы «Уралхима» в течение нескольких дней фигурировала в сомнительных контекстах новостных заголовков? Но, оказывается, этот странный на первый взгляд информационный вброс был осуществлён скорее всего теми же структурами, о которых ранее сообщал блогер Никитский как о подрядчиках… «Уралхима»!

Иные наблюдатели поспешили назвать такую комбинацию «синдромом чеховской унтер-офицерской вдовы», котораясама же себя и высекла. Однако не будем забывать, что мы живём ужене в лихие 90-е, когда чёрный пиар делался одной извилиной.

Технологии на месте не стоят. Сегодня разоблачённые рейдеры готовы идти на любые ухищрения, чтобы добиться своего, перевоплотившись из агрессора в жертву. Придумано и впрямь хитроумно. Представьте себе, в одном уважаемом нами издании путём сложной многоходовки появляется, на наш взгляд, откровенная липа про то, что олигарх Мазепин – банкир белорусского главы Лукашенко. В Белоруссии это опровергают, а за рубежом тему подхватывают – ну наконец-то по-настоящему разоблачили Батьку, которого так не любят в Европе. Когда же правда выясняется, выгодоприобретателем от комбинации оказывается сами понимаете кто. Тот, кто якобы и пострадал от огульных обвинений оппозиционных СМИ. Что и говорить: хороший фон для того, чтобы попытаться нивелировать скандал с утечкой руководящих указаний пиарщикам о том, как лучше «кошмарить» «Тольяттиазот»! Вдобавок ещё один рояль в кустах –неожиданно появляется запрос депутата ГД от Кировской области Доронина о том, что в отношении владельца «Уралхима» якобы ведётся грязная пиар-кампания. Мол, это может дестабилизировать ситуацию в Кировской области, поскольку Мазепин владеет градообразующим предприятием в Кирово-Чепецке. Как водится, парламентарий требует от Генпрокуратуры проверить публикации в СМИ: кто это там обижает Мазепина? Тонкость расчёта в том, что если Александр Лукашенко пожалуется своему российскому коллеге на клевету про кипрские офшоры, которые якобы держал для него Мазепин, то разразится международный скандал. А там, глядишь, усилиями политтехнологов стрелки удастся аккуратно перевести на прямого конкурента «Уралхима».

Как говорится, какие времена, такие и технологии. Экологов оплачивают конкуренты. В связи с этим расскажу о случае, который приключился со мной в прошлом году, когда я по журналистским делам приехал в Кирово-Чепецк, чтобы встретиться с экологами и написать статью о том, как обстоит дело с охраной окружающей среды на местном химкомбинате, входящем в Группу «Уралхим». Статья ещё не вышла, а меня уже вдруг активно стали долбить в местных СМИ – мол, понаехали тут всякие московские корреспонденты, вопросы странные задают про экологию. В общем, ясно дали понять, что в случае публикации негативных фактов мне несдобровать.

Но в то же самое время на предприятие «Тольяттиазот» активно давит общественная организация «Зелёный патруль», которая создана при участии «Уралхима». Суть давления заключается в том, что по некоему рейтингу «Зелёного патруля» ТоАЗ является чудовищно опасным загрязнителем.

Конечно, такой факт – явная ложь. Потому что элементарное расследование показывает, что рейтинг, который представляет «Зелёный патруль», совпадает с рейтингом ведомства под названием «Росприроднадзор» и согласно этому рейтингу головное предприятие «Уралхима» – КировоЧепецкий завод минеральных удобрений является более сильным загрязнителем окружающей среды, чем ТоАЗ! Представляете, какое передёргивание фактов? И более того, я установил, что организация «Зелёный патруль» открыто выступает на стороне «Уралхима» в Кировской области, на мой взгляд, пытаясь в сознании людей минимизировать ущерб, нанесённый окружающей среде предприятиями этой группы. Фактически «Зелёный патруль» выступает против кировского Народного экологического движения. Извините, но что это за двойные стандарты: в Тольятти, значит, мы видим безобразия, а в Кирове, наоборот, покрываем их?

Как заметил в комментариях по итогам круглого стола в РСПП профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, «то, что происходит между «Уралхимом» и его прямым конкурентом в химпроме, вообще не имеет прецедента в истории бизнеса, не считая, конечно, лихих 90-х годов, когда для достижения рейдерских целей хороши были буквально все методы». По его словам, попытки оппонентов ТоАЗа получить контроль над успешным тольяттинским предприятием находят выражение именно в таких отживших свой век приёмах, бросающих тень на всю экономическую политику государства. «Нескончаемый поток негатива в СМИ, провокационные акции людей, выдающих себя за экологов, попытки привлечения в конкурентный процесс правоохранительных органов – вот далеко не полный перечень методов, которые используются в этой затянувшейся кампании», – напоминает эксперт. По его оценке, «искусственно направляемые информационные потоки», основанные не на фактах, а на их подмене или простом вымысле, настолько переполнили медийное пространство, что вызывают общественное отторжение. Показательно и то, что активисты Интернета, уставшие от этого агрессивного креатива, разоблачили исполнителей заказов против «Тольяттиазота», что само по себе должно стать поводом для расследования и принятия мер. Когда сегодня говорят о проблемах с ростом национальной экономики, то почему-то забывают о таком тормозящем факторе, как нарушение конкурентной этики, влекущее за собой ощутимый сбой во всей системе правил ведения бизнеса. Очевидно, что компании и их владельцы, заигравшиеся в чёрный пиар, провокации и рейдерство, не могут быть двигателями экономического роста, а представляют собой нарыв, который следует вскрывать и удалять хирургическим путём. Это проблема, к решению которой необходимо подключить и правительство, и службу предпринимательского омбудсмена.

Первая публикация - Информационное агентство inright.ru

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter