Приватизированную недвижимость смогут отбирать без компенсации

МОСКВА.  Ко второму чтению в законопроект о совершенствовании порядка приватизации муниципальных помещений, арендуемых малым и средним бизнесом, подготовлены поправки. Согласно им продажа помещений должна осуществляться не в ходе аукциона, а на конкурсе. Предложенную в первоначальном варианте законопроекта процедуру аукциона автор поправок, глава думского комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев считает неэффективной.

«Если законопроект принять в текущем варианте, то крупные фирмы после приватизации будут скупать по выгодной цене собственность у малых и средних предприятий, стремящихся к одномоментной финансовой выгоде, а не к развитию бизнеса на купленных у муниципалитетов объектах, — пояснил г-н Кидяев. — Потом эту же недвижимость еще раз перепродадут втридорога малым предприятиям, которые реально заинтересованы в ведении бизнеса на базе этих объектов».

Г-н Кидяев считает, что муниципалитеты должны получить право отбирать площади без компенсации у покупателей, которые используют их не по назначению или перепродают. Оно может быть прописано в конкурсной документации. Тогда муниципальная собственность, раз уж ее все равно придется передавать малому и среднему бизнесу, попадет в руки действительно нуждающихся в помещениях предпринимателей, заинтересованных в развитии бизнеса и местной экономики.

Таким образом, обосновав это демагогической формулировкой, господин Кидяев пытается протолкнуть в закон оригинальное положение, позволяющее лишить собственника его имущества на основании довольно произвольно сформулированных придирок в заранее неизвестный момент времени по инициативе местных властей.

Проживая в России мы прекрасно понимаем, что вопрос об "использовании собственности не по назначению" может быть трактован сколь угодно широко и гибко.

Надеемся, что депутаты не будут поддерживать эту вредную инициативу, ставящую представителей малого бизнеса в постоянную зависимость от коррупционеров.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter