Шувалов заявил, что тема с коррупцией раздута

МОСКВА. Президент и глава правительства «разогнали» тему коррупции больше, чем она реально присутствует в жизни страны, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом он заявил на международном форуме «Россия 2013», прямое включение с которого вел телеканал «Россия 24».

Эта тема действительно является болячкой для страны, признал Шувалов, но во время политического цикла 2011-2012 годов она приобрела специфическую окраску.

В частности чиновник выступил против запрета для госслужащих на владение собственностью за рубежом. «Невозможно постоянно думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем», - возмутился он. «Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы и министром», — заявил Шувалов.

Кроме того, Шувалов уверен, что коррупция — это не прерогатива исключительно представителей власти. Общественное мнение в России таково, что «если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, потому что ты борешься с властью», рассуждает вице-премьер. «А если ты во власти, неважно, украл ты или нет, надо тебя посадить. Ну это уже полный беспредел! Все должны отвечать по закону одинаково», - резюмировал Шувалов.

Редакция АПН понимает господина вице-премьера таким образом, что он предлагает оппозиции искать взяточников в её собственных рядах. Ответ по принципу "сам дурак" оформлен, конечно, довольно красиво. Но, по нашему мнению, есть всё таки серьёзная разница между общественной опасностью коррупционера, который находится на государственной должности и тем, который существует как частное лицо.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter