Тотальный диктат

Вокруг "Тотального диктанта" в юбилейный, десятый раз его проведения произошёл скандал.
Ульяновский губернатор Морозов, без согласования с организаторами, на территории своей области заменил текст Дины Рубиной на текст Василия Пескова.

Другими словами - в Ульяновской области диктант был сорван, заменён на что-то посторонее. Под тем же названием прошла какая-то акция. Но она уже не была связана с той, которая проходила по всему остальному земному шарику, включая Западное и Южное полушария.

К сожалению, ряд патриотически (безо всяких кавычек) настроенных комментаторов то ли не поняли ситуацию , то ли сочли более интересным заниматься интеллектуальной фрондой... когда нужно было бы посмотреть на сущность произошедшего события. И в результате по блогам и СМИ пошёл мягкий, но достаточно неприятных интонаций "одобрям-с".

Уважаемый Егор Холмогоров договорился в своём блоге до того, что выразил поддержку и уважение Сергею Морозову, который "не допустил публичного унижения русского языка и русской литературa".

Не менее уважаемый Эрик Лобах приписал Морозову "изгнание Рубиной из школьной программы на территории Ульяновской области" и обвинил всех оппонентов этого дивного решения в русофобии.

Двадцать с лишком лет прошло уже с известных времён, кажется, что кое у кого - память излишне короткая. Придётся напомнить некоторые вещи. Итак.

"Тотальный диктант", насколько я понимаю - это не государственное, а общественное мероприятие, подготовленное и организованное группой частных лиц.

Государственные и муниципальные организации, которые в нём участвуют, имеют полное право поддерживать или не поддерживать акцию.  В том числе и по распоряжению начальства. Если бы Морозов запретил мероприятие в своей области, сославшись на этическую, эстетическую или иную недопустимость происходящего - я бы его по-человечески понял, хотя сказал бы, что юридически его действия оспоримы.

Но, понятное дело, никто с ним по данному поводу судиться бы не стал.

На что нет права ни у одного государственного чиновника, включая "героического" губернатора Морозова - так это на то, чтобы приходить к посторонним людям и радостно сообщать им - "здравствуйте, я - Ваш новый начальник".

Которые сейчас разоблачают "матершинницу Рубину" и призывают наградить Морозова орденом - поддерживают тем самым тоталитарную (извините уж за непопулярное слово) практику, когда государство лезет к людям и навязывает им как жить и что чувствовать. Поэтому, уж извините, не могу разделить их пафос и разоблачительный пыл.

Хочется спросить Егора Холмогорова - ну хорошо, спас Морозов русский язык  "от публичного унижения". А что, русское гражданское общество не получило при этом "спасении" оскорбительную и унизительную оплеуху от власти?

Вот состав экспертной комиссии, которая выбрала для диктанта текст Рубиной:

Председатель:


Кошкарёва Наталья Борисовна
доктор филологических наук, профессор,
зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета


Эксперты:

 

  • Байдуж Людмила Максимовна к.ф.н., доц. Кафедры русского языка Тюменского государственного университета
  • Белица Татьяна Ивановна к.ф.н., доц. кафедры общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета
  • Булыгина Елена Юрьевна к. ф. н., директор Института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета, проф. кафедры современного русского языка НГПУ
  • Ким Игорь Ефимович д.ф.н., доц. кафедры русского языка и речевой коммуникации института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета
  • Мандрикова Галина Михайловна д.ф.н., доц., зав. кафедрой филологии Новосибирского государственного технического университета
  • Пермякова Татьяна Николаевна к.ф.н., доц. кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета
  • Перфильева Наталия Петровна д.ф.н., проф. кафедры современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета
  • Сорокина Елена Николаевна к.ф.н., доц. кафедры общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета
  • Шпильман Марина Владимировна к.ф.н., доц. кафедры современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета
  • Шпильная Надежда Николаевна к.ф.н., доц. кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета


Отдельно взятый губернатор Морозов этим жалким докторам и кандидатам, профессоришкам и доцентикам только что вальяжно объяснил, что они никто и звать их никак. Даже в сфере своей профессиональной деятельности они не смеют проводить общественных мероприятий, без того, чтобы к ним припёрся пассионарный чиновник и не рассказал им "как надо", не заставил поступить по своему ндраву.


Аналогичная претензия и Эрику. Если бы речь шла о борьбе против замены текстами Рубиной текстов русских классиков в школьной программе - вопросов бы, наверное, не было бы особых. Но ведь это же просто неправда. Не посмел выступить губернатор против федерального министерства - а взял и быстро, исподтишка, так чтобы не успели возразить нагадил энтузиастам-общественникам.

Можно было бы с пафосом обратиться к тем, кто сейчас в блогах похваливает Морозова и написать им что-то типа:

"...Не нравится Тотальный диктант в версии организаторов - идите, сделайте свою акцию в поддержку русского языка.

Нет потенции сделать своё - не вмешивайтесь в чужое.

Вы, ребят, ничем не отличаетесь от тех, кто 30 лет назад разгонял концерты "неправильных музыкантов", например.  

В связи с их недостаточным эстетическим совершенством и идейной незрелостью - сначала выбивали административно, а потом закончили заменой эстетически совершенной Пугачёвой и её консортами..."

Однако же не вижу большого смысла в таких призывах.
Вполне очевидный момент - есть люди, которым захватывать чужое намного приятнее и легче, чем делать что-то своё. Особенно, если есть возможность прикрыться властными структурами.

Хуже всего то, что эта рейдерская практика распространяет своё внимание на умы людей хороших и вполне благонамеренных. Но я бы советовал не обманываться - тотальный диктат бюрократической машины, которая побеждает обычных людей везде, куда дотянется - это штука достаточно разлагающая и неприятная. И для русских он явно опаснее, чем диктовка добровольным ученикам сочинений русскоязычной писательницы из Израиля.  Сегодня вы отредактировали текст Тотального Диктанта руками губернатора - завтра этот текст попросят за два месяца согласовать с муниципалитетами всех мест, где он будет проходить, а тех, кто не пойдёт на это - начнут обрабатывать силами сотрудников Центра "Э".

В данном конкретном случае упомянутые (и многие другие) блоггеры явно не понимают, что по поводу публичных унижений русского языка, политической неуместности выбора русскоязычной гражданки Израиля как автора диктанта и прочих тонких материй им следовало бы объясняться не с самой Диной Рубиной, не с читателями своих блогов, и даже не с губернатором Морозовым.  А только и только с теми, кто организует и проводит Тотальный Диктант по всему миру, с теми, кто этот диктант пишет.

Так что, даже без особой надежды на результат, я всё-таки призываю Егора Холмогорова и Эрика Лобаха, а так же всех людей доброй воли, поддержавших действия Морозова - немедленно вступить в переговоры с командой Тотального Диктанта, войти в состав экспертной комиссии и хотя бы пару лет поорганизовывать процесс самим, оказывая зримое и прямое воздействие на то, как будет представлен русский язык перед его почитателями.

Уверен, Вам по силам эта важная и нужная для нашего общества работа.
Вы подняли знамя борьбы - так вперёд!

Только таким способом Вы можете доказать, что наше гражданское общество реально существует, а не сводится к подпеванию наиболее симпатичному из имеющихся нескольких десятков губернаторов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter