Принципы ближнего боя

Об авторе. Общий стаж Джейсона Уистенберга в тактике и огневой превышает двадцать лет. Его карьера началась в армии, где он получил подготовку войскового разведчика, в том числе окончил воздушно-десантную и десантно-штурмовую школы. Затем он служил в полицейском департаменте города Феникс (Аризона), где прошёл путь от патрульного до сержанта-инструктора по огневой и тактической подготовке. Уистенберг получил образование как преподаватель в сфере профессионального образования в Северо-Аризонском университете и как юрист-прикладник в Рио-Саладо Комъюнити колледж. Руководитель учебных курсов Pro-Active Training Institute (PTI), обладатель десятков государственных, частных и NRA сертификатов и грамот. Награждён Medal of Merit за действия во время перестрелки в общественном месте.

Принципы CQB 

Моя служба в армии и правоохранительных органах совпала со временем становления системы обучения CQB (Close Quarters Battle – ближний бой). Впервые мне довелось пройти обучение CQB в армии между 1990 и 1994 годами. Разговаривая с ребятами возвращающимся из Ирака сейчас, обнаруживаю, что с тех пор военные внесли мало нового в свои приёмы обучения CQB. Также за время службы в правоохране мне встречались различные приёмы CQB. Все приёмы, которым меня учили или которые я где-либо увидел, мы обкатывали на двусторонних учениях.

Основная проблема в обучении CQB, как это мне видится с позиции инструктора по тактике моего департамента, заключается в том, что сотрудники чересчур зацикливаются на конкретных приёмах, не понимая общих принципов, определяющих приёмы. Когда-то сам был таким. Тоже хотел выучить все известные приёмы CQB. Таким способом хотел подготовиться к действиям в любой обстановке и к любому поэтажному плану. До сих пор не могу сказать, что послужило переломной точкой, но неожиданно обнаружилось, что мне интересно не заучивание приёмов, а общие принципы CQB. Стало понятно, что изучение приёмов это то же, что изучение танцевальных шагов. Не нужно думать о них. Вижу это очень полезным для инструкторов и штурмовых групп. Если ваша группа училась приёмам, в обстановке под которую вы не тренировались, будет пауза колебаний – вы  будете приспосабливать приёмы под эту новую обстановку. Если же обучить сотрудников принципам и тренировать решению задач по мере продвижения по зданию, вы получите готовых к неожиданностям бойцов. Но это посложнее, чем заучивать танец по шагам.

Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что часть из приёмов, которые мне доводилось заучивать, подкрепляли принципы CQB, а часть нет. Некоторые самые базовые приёмы, которые я заучил и использовал в боевой обстановке, такие как вход «накрест» или «крючок», теперь представляются мне крайне опасными, если попробовать их против вооружённого и решительного преступника, настроенного на перестрелку. Понимание принципов упростило CQB-подготовку. Теперь меня так не волнуют конкретные приёмы – что буду применять «прямо сейчас». Пока принципы CQB удерживаются в сознании, обстановка сама диктует приёмы и действия. А приёмы приспосабливаются под соответствие обстановке. Понимание принципов CQB также помогает предвидеть, что сделает (или должен сделать) напарник (если он тоже знает эти принципы). Это позволяет принимать решение заранее.

Большинство слышало о цикле OODA лётчика-истребителя Джона Бойда. OODA расшифровывается как Наблюдение-Ориентация-Решение-Действие (Observe, Orient, Decide, and Act). Этот цикл непрерывен. Мы пользуемся им ежедневно в различных ситуациях. Рассмотрим аналогию с вождением автомобиля. Представьте, что Вы ведёте машину по шоссе. Действия машин впереди Вас помогают Вам решить, что делать дальше. Допустим Вы Наблюдаете, что машина перед Вами собирается сменить ряд, Вы Ориентируетесь в обстановке (удаление этой машины, её скорость, что делают другие водители и т.п.), Решаете, что Вам делать (сбросить скорость, самому сменить ряд и т.п.), и затем Действуете. После цикл начинается снова. Суть в том, что Ваши решения и действия вытекают из обстановки, в том числе действий или бездействия тех, кто рядом с Вами. Всё это верно и в CQB. Принципы вождения понятнее отдельных приёмов и техник вождения. Например, если Вы решили поменять ряд, приёмы (использование поворотников, плавность или резкость движения) не важны, принцип в том, что надо менять ряд не ударяя другие машины. Детали того как Вы это делаете это приём или техника и основывается на местности и обстановке. Также и в CQB. Шаг в лево или в право, двигаться быстрее или медленнее, зависит от местных предметов среди которых Вы перемещаетесь и обстановки вокруг Вас. Когда Вы и ваши товарищи по штурмовой группе понимаете принципы, вы свободно двигаетесь в бою, точно также как рулите по шоссе.

Ниже перечислено несколько базовых принципов CQB, которые я вывел из боевого опыта и опыта учений. Это не «полный список», а я не «мастер» этого. Так, что возможно какие-то принципы пропущены.


Головной дозорный всегда прав. Если Вы головной дозорный примите решение и/или выберите направление. Это облегчит принятие решений сотрудникам следующим за Вами.
Следи и реагируй (оно же – тактика, основанная на инициативе). Это сердце CQB. Вы должны отслеживать, понимать, что произойдёт впереди Вас, так чтобы прореагировать правильно. Ваши решения основаны на действиях тех, кто перед Вами (сотрудников и преступников). Это основывается на Вашем понимании цикла OODA.
Следуй и соответствуй. Это означает, что если напарник сместился в лево, когда Вы ждали, что он сместится в право, или сделал нечто другое чего Вы не ждали, Вы должны сделать что-то, что заставит сложившийся боевой порядок работать. Если необходимо, то можно высказаться о его действиях после завершения операции. Помните первый принцип – «головной дозорный всегда прав».
Битва ракурсов. Выигрывает не тот, кто ближе к противнику. Выигрывает тот, кто стреляет с более удобного ракурса. Откуда могут атаковать Вас и Ваших товарищей по штурмовой группе? Эти ракурсы определяют сектора, которые Вам надо прикрыть и зачистить.
Голова всегда на шарнире. Те, кто учат не отводить взгляд от «зоны ответственности», не понимают, что учат «туннельному зрению». Большинство сотрудников согласится, что «туннельное зрение» плохая штука. Да, я слышал фразу «надо доверять товарищу». Но это не о доверии. Вам не надо следить за тем, как Ваш напарник (напарница) делает свою работу, но Вы должны периодически осматриваться по сторонам. Это нужно для того, чтобы ориентироваться в происходящем и избегать «туннельного зрения». Вы не примете правильного решения, если не знаете, что происходит ВОКРУГ Вас. Представьте, что Вы ведёте машину не глядя на движение в зеркалах или в боковые стёкла. Это же смешно!
Найти и прикрыть – сектор или товарища. Будьте постоянно заняты и ищите чтобы сделать. Если все угрожаемые сектора прикрыты, найдите товарища, которого Вы будете прикрывать. Даже если Вы первый раз в CQB, следование этому принципу сделает Вас полезным членом группы.
Тела, проёмы, укрытия. Это ваш порядок осмотра в любой ситуации CQB. Сначала заметьте людей-тела (по порядку – см. следующий принцип). Если нет тел, проверьте и контролируйте проёмы. Если нет проёмов, ищите укрытия и зачищайте их. Эта процедура дальше не упрощается!
Непосредственные угрозы против Возможных угроз. Осматривайте всех встреченных Вами по определённому порядку. В различных государственных и частных организациях учат концепции «Непосредственной угрозы» (и меня учили). Эта концепция считает всех кого Вы встретили, непосредственной угрозой – раз увидел, приблизься и реши с ним. Однако когда у вас оказывается больше людей в помещении, чем зашедших сотрудников, концепция не работает. Мы не беспокоимся о каждом «олене высвеченном фарами на шоссе». Это потенциальные угрозы. Мы ищем кого-то с оружием. Это и есть непосредственная угроза. Заходя в помещение, сначала ищут вооружённых лиц, потом решают с остальными.
Правильная обработка углов. Скорость прохождения углов («нарезание пирога» - “slicing the pie”) определяется Вашей способностью понять увиденное при заглядывании за угол и прореагировать. Кто-то делает это быстрее других. Угол должен осматриваться как можно ДАЛЬШЕ от стены (в пределах здравого смысла). Так Вам будет удобнее выбрать ракурс и устойчивое положение стрельбы.
Перед тем как заходить зачистите всё, что можно зачистить снаружи. Сначала Вы только заглядываете в помещение (только Ваша голова и оружие появляется в проёме) – «нарежте» проём по частям. Если Вы заходите, то для осмотра секторов, в которые нельзя было заглянуть снаружи, сначала зашагивайте в помещение на один шаг с мгновенным возвращением обратно. Это позволит Вам зачистить максимальную площадь помещения, оставаясь снаружи и отказаться от вхождения внутрь, если увиденное Вас не устроит. Теперь, когда Вы будете проходить проём, можно будет смотреть только на ту часть помещения, которая не была осмотрена снаружи. Это намного проще и безопаснее, чем врываться в слепую (без предварительного осмотра, заглядывания и зашагивания снаружи). Вход в слепую считаю самоубийством. В случае если делается быстрый вход, нужно входить, максимально затрудняя поражение первого сотрудника и обеспечивая быструю «триангуляцию» вторым сотрудником (см. следующий принцип). Планировка помещения и предметы внутри диктуют направления движения. Выбирайте путь наименьшего сопротивления. Движение в сторону дальнего угла, так как это принято в приёмах «накрест» и «крючок» НЕ сработает против решительного вооружённого преступника (который будет ждать вашего входа). Мы раз за разом показывали это на двусторонних занятиях.
«Триангуляция». Это подвижная версия позиций «контакт-прикрытие» и «Г-образная». Два сотрудника разделяются, образуя треугольник с противником. Внимание противника расфокусируется и он не может стрелять сразу по двум сотрудникам. В ситуациях с заложником это даёт шанс. Сотрудники никогда не должны быть плечом к плечу или спина к спине, кроме случая, когда надо прикрыть несколько секторов находясь в одном месте. Плечом к плечу и спина к спине создаёт одну большую мишень для преступника и может ограничить движение кого-либо из участвующих сотрудников в критический момент.
Связь, связь, связь! Если товарищи по штурмовой группе не общаются чётко и ясно, то группа не сможет плавно перемещаться. Никто не будет знать, кто что делает. Значит, будут паузы и колебания. За исключением случаев скрытного выдвижения преступник будет знать, что вы где-то рядом. Так что вы не демаскируете себя, если будете общаться и командовать. В общем случае, если Вы что-то подумали, Вы должны это сказать. Но подбирайте слова. Не предупреждайте о своих действиях («Заходим!»).
Полностью осознавайте цикл OODA. Это уже не принцип, это скорее рекомендация. Полковник ВВС США Джон Бойд разработал цикл OODA и многими был воспринят как Сунь-цзы нашего времени. Кен Гуд (Strategos International) написал о цикле OODA отличную статью «Есть секунда? Бойдовский цикл OODA в обстановке CQB». Пол Хау (группа «Дельта») написал главу о цикле OODA в своей книге «Лидерство и подготовка к бою». Прочтите их!

Уверен, что есть другие принципы, достойные упоминания и применения. Тут перечислены базовые принципы, который я сам применял. Они хорошо послужили мне и другим сотрудникам.

Помните, что «принципы» - это база, основа того, что вы делаете. «Приёмы» - это способы применять принципы. Есть поговорка «шкуру с кошки можно снять десятью способами». Наверное, также можно придумать десять способов войти в здание, некоторые из которых будут лучше других. Держитесь принципов и пусть местность и обстановка определят тактику.

Будьте ловкими и будете целы!

 

Перевод Къабарчи Дзакъаре

Текст оригинала: http://www.pro-activetraining.us/sites/default/files/JW_CQB_article.pdf

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram