Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму "Развитие внешнеэкономической деятельности"

МОСКВА. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму "Развитие внешнеэкономической деятельности"

Программа задаёт ряд ключевых параметров российской внешней торговли.

Основным периодом реализации госпрограммы является 2013-2018гг. Она направлена на "усиление позиций России в глобальной экономике, улучшение качественных параметров внешнеэкономической деятельности, повышение ее практического вклада в решение задач модернизации национального хозяйства".

Для оценки степени достижения стратегической цели и решения поставленных задач в госпрограмме используется ряд целевых показателей: темпы роста экспорта товаров в целом; темпы роста экспорта товаров без энергетических товаров; доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте товаров; коэффициент товарной диверсификации экспорта; темпы роста числа организаций-экспортеров (без индивидуальных предпринимателей); темпы роста взаимной торговли стран-участниц Таможенного союза неэнергетическими товарами; место России в ведущих международных рейтингах в части оценки качества и эффективности регулятивной среды и правоприменительной практики в сфере внешнеэкономической деятельности.

Принятие подобных документов показывает, что российское государство покрайней мере пытается переходить к какому-то планированию своей деятельности в сфере экономики. Это не возвращение Госплана, но, как минимум, возвращение определённого нового уровня принятия собственной ответственности руководства страны за то, что происходит с её экономикой.

Что, в целом, является положительным сигналом и для рынка и для граждан.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter