Борис Титов предложил не заводить уголовных дел на бизнесменов по хозяйственным делам до решений арбитражных судов

МОСКВА.  Как заявил на всероссийском совещании по защите прав бизнесменов  уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, уголовное преследование предпринимателей не должно начинаться до тех пор, пока возникший спор не будет решен в рамках гражданского судопроизводства. 

Также, по его словам, такое решение суда по гражданскому делу при этом должно вступить в силу.

Как заметил Б.Титов, решения, в соответствии с российским законодательством, будут иметь для следствия и суда, где рассматривается уголовное дело, преюдициальное значение. Однако такая преюдиция, по словам бизнес-омбудсмена, зачастую игнорируется и правоохранительные органы изобретают состав преступления там, где есть всего лишь гражданский спор хозяйствующих субъектов.

Борис Титов так же считает необходимым в связи с внесением изменений в ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) переквалифицировать дела предпринимателей, которые уже осуждены по этой статье.

Он указал:"ст.159 стала универсальной статьей для оказания давления на предпринимателей". Уполномоченный сообщил, что в настоящее время на федеральном уровне к нему поступило и рассматривается 639 обращений, основная часть из которых касается уголовного преследования бизнесменов.

Эксперты и представители бизнес-сообщества в основном поддерживают высказанные омбудсменом позиции.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter