Краткие наблюдения об открытом чемпионате (большом шлеме) Австралии по теннису

Трансляции открытого чемпионата Австралии по теннису велись сразу на 4 каналах НТВ+.

Сначала о канале «Евроспорт». Ежедневно подводил итоги дня Матс Виландер, обладатель 7 «шлемов» в 90-е годы. С ним все ясно. Люто ненавидит Федерера и каждое сообщение начинает со слов: «Эра Федерера прошла». Еще Матс делал прогнозы. Кто кого и в скольких сетах. Ни разу не попал. Очень глуповатый Матс. Еще раз подтвердил старую истину, что хороший спортсмен далеко не всегда хороший тренер и уж тем более не специалист в своем виде спорта.

Теперь о российском канале «теннис». Там достаточно много комментаторов: безликих, э-кающих и откровенно ничего не понимающих в теннисе. Все сводится к принципу: «Что вижу – о том и пою». Комментарии для слепых телезрителей.

Но! На этом канале работают бессменные и бессмертные Анна Дмитриева и Слава Метревели. Если попробовать написать пародию на комментарии Анны Дмитриевой, то получилось бы следующее: «Думала ли Машина бабушка, рожающая непрерывно детей в сибирские страшные морозы, что Маша будет играть тут в жаркой Австралии, на центральном корте? Думал ли Машин дедушка, когда душил своими портянками забредших из Китая медведей, что Маша сразится с самой первой китайской ракеткой на равных? Конечно, Маше никогда не приблизиться по таланту к самому великому теннисисту всех времен - Марату! Ах, Марат! ( и каждую минуту, как мантру: Ах, Марат! Ах Марат!). Думал ли Машин папа Юра, что сможет показать всему миру, как можно разбогатеть, будучи антрепренером-сутенером у собственной дочери? Вырастив из нее гладиатора? Мог ли представить себе папа Юра, являясь полным ничтожеством, что выбрал давно известный путь к деньгам: родить ребенка от дамы с хорошими физданными и тупо программировать дитя? Надеялся ли он, когда орал матом на ее соперниц (тоже, кстати, «rus» -папа языков не знает) , когда вел себя как «хам трамвайный», что ему так повезет и он станет богатым? Думал ли папа Юра, когда мечтал стать миллионером, что его ребенок превратится в машину, в гладиатора?»

Стиль наших великих комментаторов – это абсолютно советский стиль времен Брежнева. Т.е. псевдопатриотизм. Насквозь лживый, фальшивый, местами откровенно безграмотный патриотизм. «Маша вперед! Маша настоящий боец! Вот она уже подала первую навылет! Ничего, что у соперницы матчболы, сейчас Маша соберется и покажет… Это же наша всероссийская Маша!»

При этом, Маша играет только за себя. Это не командный турнир. Маша зарабатывает деньги только себе. Ее резиденция в США. Там, во Флориде она и платит налоги со своих заработков. Буквы «rus» рядом с ее фамилией это просто формальность. Она и говорит – то по-русски с акцентом.

Впрочем, а на что опираться глубокому патриотическому чувству россиянина?

На оборонную мощь страны – великой ядерной державы? Все в прошлом. Три или шесть молоденьких возлюбленных министра обороны украли всю оборону страны. Наша российская армия перестала быть источником гордости и патриотизма. Наука? Все уехали. Искусство? Жалкое кривляние. Чем еще гордиться бедному россиянину? Остался только спорт. Ничего, что спортсмены с буквами «rus» у своей фамилии и в России годами не бывают и деньги зарабатывают только себе в карман. Будем вслед за Анной Дмитриевой визжать: «Маша давай! Россия вперед!»

И нас будет переполнять глубокое чувство патриотизма и гордости за нашу великую Родину!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter