Отмену губернаторских выборов, возможно, опробуют на Дагестане

МОСКВА-МАХАЧКАЛА. Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие законодательному собранию регионов самим решать, нужны ли им прямые губернаторские выборы, или же лучше выбирать главу региона заксобранием из трёх кандидатур, предложенных Президентом РФ. "За" проголосовали 403 депутата.

Сторонники закона говорят, что он предназначен для сохранения межнационального мира в сложных с этой точки зрения субъектах федерации и называют в качестве прямых его адресатов республики Северного Кавказа.

Скептики опасаются, что он будет применён в русскоязычных регионах.

Тем не менее, в последнее время распространились слухи о том, что испытательным полигоном для нового закона станет не Ингушетия, где скоро истечёт срок полномочий главы региона, но Дагестан. Слухи распространяются в СМИ и блогах и то, насколько они соответствуют действительности, возможно, мы увидим до истечения полномочий его президента Магомедсалама Магомедова. 

Если они правдивы - парламент республики может решить жить по новому закону. Если нет, и Магомедова всего лишь пытаются выставить "хромой уткой" недоброжелатели - мы увидим, что закон в республике не применяется.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter