В Россию возвращается прописка

 

Путин внес в Госдуму законопроект, по которому за проживание граждан России в квартире без регистрации будет наказываться штрафом на сумму от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья - на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма штрафов будет 3-5 тысяч и 5-7 тысяч соответственно (текст законопроекта). Также вводится наказание за проживание без паспорта (штраф от 2 до 3 тысяч рублей).

За фиктивную регистрацию граждан России, иностранцев и лиц без гражданства предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Такое же наказание предусмотрено за фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства. Под фиктивной подразумевается постановка на учет по ложным документам и постановка на учет без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях или без намерения их владельца предоставить их для проживания. Под фиктивной регистрацией в законопроекте понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов".

Предполагается, что законопроект направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", в которых фиктивно регистрируются тысячи людей. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в результате становится невозможным установить реальное место жительства человека и органы регистрационного учета не могут предоставлять достоверную информацию другим госорганам. Однако эти поправки в законодательство РФ фактически возвращают институт прописки для граждан нашей страны. 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter