Дмитрий Медведев: Ситуация с неплатежами на Кавказе стала уже критической

Выступая на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), глава правительства отметил, что "Платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием. Не исполняются практически судебные решения, касающиеся неплатежей. А организации-посредники, которые этим занимаются, преднамеренно банкротятся."

В то же время Д.А.Медведев подчеркнул, что Газпром за последние 6 лет вложил в газификацию регионов Кавказа более 11 млрд руб., благодаря чему средний уровень подключенности к газу в республиках региона достиг почти 90%. "Это беспрецедентная цифра, если смотреть на ситуацию в других местах. У нас ничто нигде не газифицировано хорошо, как сегодня кавказские республики", - отметил Медведев.

На совещании так же был поднят вопрос развитии гидроэнергетики в регионе. Интересно, что в настоящее время вопрос об источниках дополнительного финансирования этой программы, которое должно составить почти совпадающую с суммарной задолженностью региона сумму около 20 млрд. рублей в настоящее время повис в воздухе. В инвестпрограмме РусГидро на все программы малой энергетики в 2012-14 гг зарезервировано всего 5 млрд. рублей и для полного решения вопроса со строительством малых гидроэлектростанций на Северном Кавказе этого явно недостаточно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter