Анонс: Лекция Александра Эткинда «Внутренняя колонизация: Российская Империя сто лет спустя»

В понедельник, 10 декабря, в Высшей школе экономики пройдет лекция Александра Эткинда «Внутренняя колонизация: Российская Империя сто лет спустя».

Подвергались ли центральные районы Российской империи большей эксплуатации, чем периферия? Имела ли колонизация России центростремительный характер? Как смотрели российские элиты на собственное население – как на сограждан или как на представителей культурно чуждого «Другого»? Был ли русский национализм – от Пестеля до Николая II – антиимперским? В каких формах внутреннюю колонизацию практиковала советская власть? Продолжает ли руководство современной России пользоваться колониальными методами во внутренней политике?

Эти и другие вопросы будут затронуты в лекции Александра Эткинда – профессора русской литературы и истории культуры Кембриджского университета, автора книги «Internal Colonization: Russia's Imperial Experience» (2011), русский перевод которой готовится в издательстве «Новое литературно обозрение».

Начало лекции в 19:00.

НИУ ВШЭ, Покровский бульвар, 11 (м. Курская, Китай-город). Аудитория Г-411.

Так как в НИУ ВШЭ действует пропускной режим, всем, кто желает посетить мероприятие, необходимо до 8 декабря выслать свои ФИО на lecture.nd@gmail.com . Для прохода в здание следует взять с собой паспорт.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter