Чтобы защититься от наплыва криминала, ваххабитов и террористов, власти Нового Уренгоя закрыли город

Въезд в Новый Уренгой с осени 2012 года оказался существенно ограничен, сообщает РБК. Чтобы попасть в крупнейший населенный пункт Ямало-Ненецкого автономного округа, необходимо предъявить спецпропуск или приглашение от родственников. Непосредственно на месте пропуск получить нельзя, поскольку его оформление занимает около месяца. 

На такую меру власти города пошли ради борьбы с незаконной миграцией - ранее город захлестнула волна криминала. Так, в ГУВД утверждают, что за 2011 год число преступлений в городе увеличилось на 64%. По данным местной ФМС, город не справляется с наплывом приезжих. В 2012 году на миграционный учет встало более 24 тыс. человек, приехавших в Новый Уренгой, – на 24% больше, чем за тот же период минувшего года.

Руководитель центра по противодействию экстремизму управления МВД по ЯНАО Сергей Савин отметил, что в последнее время в округе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как "Имарат Кавказ" и "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", а также религиозные группы ваххабитского толка. По словам представителя полиции, они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к терактам.

После того, как власти закрыли город, в нем, по словам  заместителя главы Нового Уренгоя Андрея Мартына, стало спокойнее.

Власти воспользовались тем, что город с 2007 года входит в пограничную зону. Согласно федеральному закону, право граждан РФ на передвижение в пограничной зоне может быть ограничено.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter