Следственный комитет проверяет недвижимость родственников Сердюкова

Следователи в рамках дела "Оборонсервиса" начали проверку обстоятельств и законности покупки родственниками экс-министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы, сообщают "Известия".

По информации, оказавшейся в распоряжении изания, сестра Сердюкова Галина Пузикова, официальный доход которой в 2011 году составил всего 240 тысяч рублей, владела в доме №6 в Молочном переулке тремя квартирами, двумя гаражами и нежилым помещением. Речь идет о трех четырехкомнатных квартирах площадью 220, 203, 175 кв. м, владелицей которых значится сестра Сердюкова Галина Пузикова. По словам Александра Зиминского, директора департамента продаж агентства Penny Lane Realty в среднем в доме № 6 стоимость жилья составляет $23–26 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, рыночная стоимость только квартир Пузиковой составляет более 500 млн рублей. В компании "Инком-недвижимость" считают, что цена жилья выше: средняя стоимость 1 кв. м в доме составляет 1,2 млн рублей, а общая стоимость квартир Пузиковой превышает 700 млн рублей.  

Как пояснил изанию источник в Следственном комитете, раньше это была территория Минобороны и там находилось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов. Потом на этом месте в Молочном переулке появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома.

Еще одна квартира, пятикомнатная, площадью 192 кв. м, на третьем этаже дома принадлежит бывшей главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Во всех этих квартирах в конце октября проходили обыски в рамках дела о махинациях с активами Минобороны через компанию "Оборонсервис".

Помимо недвижимости в Молочном переулке среди активов Пузиковой значатся еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, три коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также три автомобиля Mercedes.

 

Сестра Сердюкова в едином российском реестре предпринимателей зарегистрирована по специализации "овощеводство". Пузикова встала на учет в налоговой в этом качестве в 2010 году. Сейчас, по информации ЕГРЮЛ, она владеет несколькими связанными с автобизнесом фирмами: ООО "Автосервис-ММ", ООО "Техцентр", ООО "Мебиус". Все фирмы зарегистрированы в Петербурге, в переулке Челиева, по соседству с крупным мебельным магазином, входившим в уже ликвидированное ОАО "Мебель-Маркет". В этом ОАО в 1990-е годы работал Анатолий Сердюков, в том числе в должности гендиректора компании.

Муж Галины Пузиковой Валерий в 2011 году задекларировал доход 81,3 млн рублей. Среди его активов - 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости на Фермском шоссе в Ленинградской области, 18 автомобилей, катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик.

По сведениям "Известий", в настоящий момент бизнес Валерия Пузикова связан с сетью многоэтажных автостоянок, одна из которых находится в районе переулка Челиева в Санкт-Петербурге.

По данным Следственного комитета, в 2009–2010 годах чиновники Минобороны выбирали из активов "Оборонсервиса" самые ликвидные и престижные  объекты, затем в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным "Оборонсервису" компаниям. Как считают следователи, некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого подразделения Минобороны.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter