Закон о "черных списках" сайтов может быть использован для политической цензуры

Путин 3 октября на одиннадцатом совещании руководителей органов безопасности призвал создать барьер "пропаганде экстремизма и нетерпимости в интернете", сообщает КоммерсантЪ. По его мнению противодействие распространяемой в интернете пропаганде "идей национальной, религиозной и социальной нетерпимости" поможет и в борьбе с терроризмом.
Тем временем вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк сообщил, что уже разрабатывается комплекс мер по борьбе с пропагандой противоправных действий в Сети. Железняк сказал изданию, что эти меры будут рассмотрены Думой уже в осеннюю сессию.
-В нашем законодательстве уже прописан ряд мер по борьбе с экстремизмом, в том числе и в интернет-среде. Но необходимо более оперативно принимать решения о блокировке того или иного противоправного контента",- сказал представитель "партии власти". Промедление в этом вопросе, по его мнению, "только идет на руку экстремистам". Так, фильм "Невиновность мусульман", считает Железняк, был в открытом доступе слишком долго.
-Очень важно, чтобы экстремистские материалы воспринимались негативно и медиасообществом, элементы саморегулирования в сети должны работать быстрее и лучше, - утверждает единоросс.
Член недавно созданного парламентского комитета по СМИ Вадим Деньгин предложил осуществлять контроль за интернетом и, в частности, социальными сетями с помощью "официальной регистрации пользователей".

Глава комиссии совета законодателей Совета федерации по развитию информационного общества, сенатор Руслан Гаттаров косвенно подтвердил изданию, что новый закон о "черных списках" сайтов (напомним, он направлен на ограничение доступа к опасной для детей информации) будет использован для политической цензуры. Нужно дождаться вступления в силу этого закона, а потом этот же механизм можно будет использовать и для "противодействия пропаганде разного рода нетерпимости", - считает сенатор.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram