Ответственность за покушение на муфтия Татарстана и убийство его зама взяли на себя "моджахеды Татарстана"

Следствие приобщило к уголовному делу о покушении на муфтия и убийстве сотрудника ДУМ Татарстана появившиеся в интернете видеоролики некой организации "моджахеды Татарстана", которая взяла на себя ответственность за эти преступления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого. Оба обращения направлены на экспертизу. 

На первом видеоролике, который появился в сети сразу после покушений 19 июля, на фоне леса и черного флага с надписью на арабском языке "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - пророк его" видны семеро молодых людей с оружием. один из них держит в руках раскрытую книгу, предположительно Коран. Один из героев ролика с открытым лицом, у остальных лица закрыты. 

Молодые люди заявили, что являются "моджахедами Татарстана, еще в 2007 году присягнувшими Доку Абу Усману (один из лидеров незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Доку Умаров)". Сейчас они "обновляют присягу и клянутся выполнять все его приказы".

На втором видеоролике, появившемся в сети 4 августа и сделанном, скорее всего, там же, виден  мужчина с открытым лицом в черной шапочке и с автоматом. Он сообщает, что он "Мухамед, амир моджахедов Татарстана".

"Амир" поздравляет мусульман с Рамазаном и заявляет, что именно по его приказу была проведена "операция против врагов Аллаха - Файзова Илдуса и Якупова Валиуллы". "Я считаю, что операция прошла успешно, будем и дальше проводить подобные действия против врагов Аллаха", - добавляет ваххабит.

Он обращается к имама Татарстана с требованием прекратить пропагандировать традиционный ислам либо покинуть свои посты - только в таком случае они будут защищены от моджахедов.

В минувшую субботу, 4 августа следственные органы объявили двоих жителей Татарстана - 35-летнего Роберта Валеева и 36-летнего Раиса Мингалеева - в розыск как подозреваемых в организации преступлений.

"Предположительно, на одном из видеороликов - объявленный в розыск житель Чистополя Раис Мингалеев", -  сказал Шептицкий.

Оба, по словам представителя следственного управления, сторонники радикального ислама. Валеев, по некоторым данным, неоднократно судим за наркопреступления.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter