Эксперт: вкладчики закрытых филиалов НРБ Александра Лебедева могут посчитать себя обманутыми

Массовое досрочное расторжение договоров с клиентами по инициативе банка, тем более без очевидных уведомлений об этом на официальном сайте кредитного учреждения, должно стать поводом для проверки регулятора на предмет законности таких действий и соблюдения прав потребителей банковских услуг, заявила вице-президент Московского общества защиты прав потребителей юрист Елена Грачева, комментируя сообщения СМИ о ликвидации филиалов Национального резервного банка (НРБ) в Саратове и Красноярске. «В связи с информацией о закрытии этих филиалов ряд клиентов банка обращались к нам по телефонам за консультациями о том, как поступить в данной ситуации и к каким мерам юридической защиты прибегнуть для отстаивания своих прав», - сказала Грачева. Ранее в СМИ сообщалось о том, что в июне этого года прекратят свое существование филиалы «Саратов» и Красноярск» Национального резервного банка, а филиал «Тюмень» был понижен в статусе до операционного офиса.

При этом управляющая саратовским филиалом НРБ Елена Гомер заявила о том, что для нее закрытие учреждения в миллионном городе «стало сюрпризом». А в Красноярске при закрытии филиала НРБ вкладчикам было предложено забрать свои деньги из банка «с сохранением процентов за фактическое нахождение денежных средств». При этом на официальном сайте НРБ информации о закрытии филиалов в Саратове и Красноярске не содержится, последнее датированное прошлым месяцем упоминание саратовского филиала посвящено уточнению нового режима работы учреждения. В то же время на обновленной карте филиальной сети НРБ в регионах филиалы в Саратове и Красноярске не значатся.

«Конечно, само по себе предложение забрать вклады нарушением не является, поскольку это предложение, которым можно воспользоваться, а можно и отказаться от него - ведь закрытие офиса не прекращает обязательства банка перед вкладчиками и проценты будут начисляться на весь срок действия договора, если у банка в течение этого срока не будет отозвана лицензия: тогда проценты начисляются по день отзыва лицензии. Офис в Красноярске или Саратове - это только структурное подразделение банка. Другое дело - как это преподнесено: если вкладчикам не разъяснены последствия закрытия офиса, то есть что отсутствие этого офиса не влияет на исполнение обязательств банка перед вкладчиками , тогда люди могут посчитать, что требуется идти и расторгать договоры. Таким образом, своим предложением забрать вклады банк может мотивировать вкладчиков на удобные для него действия, но невыгодные для вкладчиков. Когда вкладчики, поспешно расторгнувшие договоры банковского вклада, поймут это, они посчитают себя обманутыми», - предупреждает юрист Елена Грачева.

Ситуация с непрозрачным закрытием филиалов НРБ в регионах вызывает обеспокоенность вкладчиков на фоне информации об убытках и негативном прогнозе для НРБ от Агентства Fitch: по сообщению издания «Коммерсант», Национальный резервный банк, принадлежащий известному предпринимателю Александру Лебедеву, закончил первый квартал 2012 года с убытками в 246 млн. рублей. Ранее в начале нынешнего года Агентство Fitch давало негативный прогноз для НРБ в связи с уменьшением депозитов и оттоком капиталов.

А на этой неделе Московский Арбитражный суд признал законной проверку Центробанком РФ Национального резервного банка, которая вызвала большой общественный резонанс и недовольство основного бенефициара НРБ Александра Лебедева.

Между тем, в суде остается еще один иск НРБ к Банку России, в котором банк пытается оспорить сами результаты проверки, в частности методику ЦБ, по которой проверяющие оценивали качество активов банка и требовали досоздания резервов. Этот иск будет рассмотрен 10 июля в закрытом режиме.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter